Популярные альбомы

Katatonia – Dethroned & Uncrowned

Katatonia – Dethroned & Uncrowned

Весь 2013 год шведский коллектив Katatonia проявляли прямо-таки некататонические настроения и активность, вертясь ака Марко в Пекле: плотный гастрольный график, выход альбома «Dethroned & Uncrowned», десятилетний юбилей, переиздание релиза «Viva Emptienes», совместные гастроли с группами Paradise Lost и Lacuna Coil. А в сентябре вышел полу-акустический альбом «Dethroned & Uncrowned» вслед за полноформатным студийным альбомом «Dead End Kings». Именно во время записи студийной работы музыканты проявили некататоническую прыть и склонность к экспериментаторству: наиграли для себя материал «Dead End Kings» урезав барабаны, лишив новый материал тяжелых гитарных партий. Оказалось, что это хорошо звучит. Так и появилась задумка для альбома «Dethroned & Uncrowned».

Может быть это и есть так называемый творческий перепросмотр, который со всей вероятностью мог нагрянуть к музыкантам за десятилетие существования группы, с той лишь разницей, что не переиздавался старый набивший оскомину материал, а недавний был сыгран в манере нехарактерной стилистике группы. Это можно расценивать как хороший признак жизнедеятельности и жизнеспособности группы.

В новом альбоме представлены одиннадцать известных по прошлому альбому композиций, где каждая песня самодостаточна в новой интерпретации. Такой осенный по атмосфере альбом, хорош для беззаботных размышлений во время одиночных прогулок. При первом же прослушивании вниманием завладевает оригинальная в своем ритмическом и звуковом рисунке композиция «Building», песня с россыпью фортепианных глиссандо, вокал местами понижен до низких нот. Композиция, тем не менее, проста и в какой-то момент внезапно обрывается. Удивительное впечатление производят сопровождение флейты и мелотрона в «Undo You…». Пожалуй, весь альбом «Dethroned & Uncrowned» можно охарактеризовать, как лаконичный. Может именно благодаря этой лаконичности создается умиротворяющий эффект после прослушивания.

Альбом еще примечателен тем, что в работе над ним принял последнее участие гитарист Пер «Sadomiezer» Эррикссон (из группы Bloodbath). Пер присоединился к группе в 2010 году, как концертный музыкант и быстро втянулся в студийную работу с основным составом коллектива. В туре обкатывал альбом уже специальный гость Брюс Сурд (музыкант групп The PineapleTrief и Wisdom Of Crowds).

Автор: Iryna Sebastiana

Другие альбомы в этой категории