Популярные альбомы

Linkin Park – The Hunting Party

Linkin Park – The Hunting Party

Последние пять лет группа Linkin Park боится быть похожей на себя прежнюю. И готова лезть из кожи, лишь бы не записать альбом в том же духе, что и первые три пластинки. У нее получается. Игры с электроникой, которые велись на предыдущих двух дисках, окончены. Они опять хотят быть рок-героями. Но по-новому. Насколько группа устала от своих старых форм, можно понять по одному красноречивому факту. В две песни на альбоме «The Hunting Party» приглашены гостевые вокалисты. До этого Майк Шинода и Честер Беннингтон отлично справлялись и сами, благо диапазон у них на двоих просто царский. Но когда, к примеру, записывали альбом «Guilty All the Same», Шинода почувствовал, как собственная читка его самого и вгоняет в тоску. Позвали рэпера Ракима, и тот добавил нового жару.

Все классические опознавательные ню-метал-знаки Linkin Park, которые так впечатляли в альбоме «Hybrid Theory», здесь в явном меньшинстве. Единственным примером их раннего фирменного стиля выглядит разве что «Until It’s Gone». Ее выпуск синглом в мае был явной обманкой для поклонников, ожидавших возвращения группы к привычным формам. Альбом-то вышел совсем другим.

Шинода говорил в интервью, что работая над «The Hunting Party», они добывали себе «новую энергию и душу». Поиски завели группу в дали, где вряд ли кто-то ожидал их увидеть: новый альбом отмечен печатью влияния хардкора и панка. В качестве презентации годится песня «War» — лаконичная, угарная и сердитая. Если бы они еще немного ослабили вожжи, это уже был бы полный The Exploited. Еще в нескольких песнях хардкор прослушивается тонкой линией — Linkin Park слишком респектабельны, чтобы играть с такими жанрами много и в открытую. Поэтому немного винтажного тротила в «Keys to the Kingdom», в «Mark the Graves» (композиционно самая интересная песня в альбоме) — и проверенные временем специи дают нужный эффект.

Обращение к экстремальным формам музыки 70-80-х взбодрило их всех. Беннингтон кричит как никогда. Гитарист Брэд Дэлсон поливает сольными партиями обильнее обычного. Барабанщик Роб Бурдон, похоже, совсем сошел с ума, и стучит так торопливо и неудержимо, словно у него сейчас отберут палочки. Присутствие пулеметной гитары Дарона Малакяна из группы System Of A Down в песне «Rebellion» в этом контексте смотрится идеально. Куда лучше, чем Том Морелло в «Drawbar», где он едва успевает разогнать мотив, как трек заканчивается.

В новой версии Linkin Park есть несвойственные им рваность и резкость, которые они пытаются склеить со своей бесподобной мелодической пластикой. Не сказать, чтобы у них получалось всегда безупречно (припев в «Wastelands» словно прибит ржавыми гвоздями к куплетам). Но, к примеру, в финальной «A Line In The Sand» все подогнано с ювелирной точностью. Как написал один из западных рецензентов, «ловкое лавирование между собственным вдохновением и ожиданиями фанов».

Иметь какие-либо ожидания — это крайне неуместно в случае с новым альбомом «The Hunting Party». Все равно не оправдаются. Лучше вымести из головы все, что вы знали о Linkin Park до этого и попробовать услышать, как они ловят в воздухе волны переменного тока. И тогда, быть может, откроется притягательная свежесть этой пластинки — явно не выдающейся, но пропитанной страстным желанием Шиноды, Беннингтона и компании расслышать в себе новую музыку.

Автор: Игорь Панасов

Другие альбомы в этой категории