Популярные альбомы

Negative – Karma Killer

Negative – Karma Killer

Четвертый альбом Negative «Karma Killer» во многом схож с их предыдущей работой «Anorectic»: все тоже гармоничное сочетание рок-н-ролльных боевиков и выразительных баллад, мощных гитарных соло и нежных звуков клавишных и струнных, искренней лирики и проникновенного вокала. Правда, все это касается только «технической стороны» — по настроению эти альбомы не ближе друг к другу, чем огонь и лед. В песнях с альбома «Karma Killer» нет той болезненной эмоциональности, которая присуща «Anorectic». Если «Anorectic» – это бурный водоворот сиюминутных страстей, то «Karma Killer», скорее, воспоминание о пережитом (уже гораздо более отстраненное и спокойное) и уверенный взгляд в будущее.
Потому альбом кажется довольно жестким, но в то же время светлым и «позитивным». Основную его концепцию, на мой взгляд, можно выразить словами самого автора: «Let there be light and better future» («Да будет свет и да наступит лучшее будущее»). Эта идея воплощена и в названии диска (вроде как, «истребим плохую карму и будем выстраивать свою судьбу своими собственными руками»), и практически в каждой из десяти композиций. Я бы сказала, что все они проникнуты духом борьбы – тяжелой и не всегда победоносной, но воспитывающей характер. Что же, такая концепция как нельзя лучше сочетается с напористой музыкой Negative. Хотя не могу не признать, что горячность и некоторая истеричность «Anorectic» была мне больше по душе. От «Karma Killer» местами просто веет холодом.
Моими личными фаворитами на этом альбоме стали песни «Giving Up!» (которая почему-то вызывает у меня ассоциацию с икрящейся на солнце глыбой льда), «An Ornament» (просто красивая песня о любви), «Lust N’ Needs» (привет старому-доброму глэму) и «Gravity Of Love» (впечатляющая 9-минутная баллада).
Отдельно стоит упомянуть, что группа продолжает расти в плане исполнительского мастерства: голос Йонне Аарона от альбома к альбому становится все сильнее и глубже, инструментальные партии усложняются, музыка приобретает все больший размах и масштабность звучания. Тем не менее, мне кажется, что Negative не достигли своего «потолка» — им еще есть куда расти. Посмотрим, что будет дальше.

Автор: Ксения Артамонова

Другие альбомы в этой категории