Популярные альбомы

Negative – Sweet & Deceitful

Negative – Sweet & Deceitful

Мне кажется, у многих слушателей, знакомых с первым альбомом Negative «War of Love», вторая работа группы должна была поначалу вызвать полное недоумение: мало того, что парней резко занесло в несвойственную их ранним композициям повышенную лиричность, так они еще и настолько щедро разбавили свое плотное гитарное звучание синтетикой, что стали почти неузнаваемыми. Кажется, что от Negative времен «War of Love» не осталось ничего, – даже хрипловатый вокал Йонне Аарона претерпел некоторые изменения: немного утратил свою напористость и стал заметно мягче. Разве что великолепный кавер на хит Нила Янга «My My / Hey Hey» слегка напоминает о былых временах – а от того звучит вдвойне ностальгично и сильно выбивается из общего звукоряда.
Пожалуй, наиболее верное представление об общей направленности альбома «Sweet & Deceitful» может дать песня «In My Heaven», ставшая одной из «визитных карточек» группы. При первом прослушивании она обескураживает своей бесхитростностью. Вместе с тем, ей не отнимать яркости, свежести и энергичности – а главное, она совершенно не похожа на все прежние работы Negative. Все остальные быстрые композиции, представленные на диске, можно охарактеризовать примерно так же. Другая важная сторона релиза «Sweet & Deceitful» – пространные лирические композиции (чего стоит одна финальная песня «Angels Won’t Lie», длящаяся почти семь минут), еще одно нововведение по сравнению с «War оf Love». В них можно усмотреть легкое влияние лав-метал (например, в балладе «Neverending Parade»), хотя подобная точка зрения кажется мне предвзятой.
Особняком стоит песня «Until You’re Mine», в записи которой принял участие Вилле Лайхьяла из группы Poisonblack, — так же, как «My My / Hey Hey», она будто случайно оказалась среди подготовленного для альбома материала. На фоне зажигательных композиций, вроде «Frozen To Lose It All» или «L.A. Feeding Fire», и безмятежно-светлых баллад, пропитанных любовью ко всему живому, «Until You’re Mine» звучит неожиданно жестко. Неудивительно, что эта песня по сей день остается одним из любимых номеров в концертной программе группы, — в ней есть какой-то особый внутренний накал. Но каким ветром ее принесло именно на этот альбом, непонятно, — создается впечатление, что она совершенно невообразимым способом перебралась сюда уже с третьего диска Negative. Во всяком случае, эта песня явно предвосхищает дальнейшее развитие группы.
В целом альбом оставляет ощущение эксперимента. Сейчас, имея возможность сравнить «Sweet & Deceitful» не только с альбомом «War of Love», но и с третьим релизом Negative «Anorectic», я бы назвала его «переходным». Это был довольно смелый шаг – так далеко отойти от звучания первого диска, принесшего группе популярность. Но, с другой стороны, без риска нет прогресса. «Sweet & Deceitful» получился довольно пестрым, команде не удалось (или не захотелось – кто знает?) выдержать его в одном стиле, — но именно это пестрота сделала альбом живым и интересным. Ребятам словно вздумалось попробовать все и сразу, и они дали себе волю. Почему бы и нет, в конце концов? Если стороннему слушателю такая свобода самовыражения может показаться неуместной, то уж фанаты должны отнестись к ней с пониманием. Кстати, специально для внимательных фанатов баллада «About My Sorrow» содержит забавный «бонус» — мелодичное позвякивание металлических браслетов Йонне, которое случайно записалось вместе с вокалом. Что называется, «насладитесь эффектом присутствия».

Автор: Ксения Артамонова

Другие альбомы в этой категории