Популярные альбомы

Negative – War Of Love

Negative – War Of Love

На мой взгляд, Negative — одна из немногих групп, участники которой в весьма юном возрасте умудрились записать дебютный альбом, не вызывающий существенных нареканий и звучащий на редкость ладно и профессионально. Ведь обычно дебютники молодых коллективов оцениваются положительно либо «за потенциал» (мол, пока что они не очень уж хороши, но вдруг из них что-нибудь толковое вырастет?), либо вообще задним числом – о первом диске вспоминают только тогда, когда группа добивается успеха последующими релизами. А потому особенно приятно отметить, что «War Of Love», первый альбом горячих финских парней, можно смело оценивать без всех этих снисходительных ноток в рецензии и оправдательных упоминаний о том, что сейчас это успешная и многими любимая группа.

Альбом вполне самодостаточен и целостен, у него нет привкуса робкого начинания, неуверенного «поиска себя» и прочего «разброда и шатания». Даже напротив, этот релиз кажется очень хорошо подготовленным, четко выстроенным и, в конце концов, качественно сделанным (все это я отношу только к непосредственной работе группы – качество записи не безупречно). В наше время, когда каждый второй может выложить свои сомнительные творения в сеть и, «сбросив с корабля современности» весь музыкальный багаж прошедших лет, провозглашать свою единственность и неповторимость, порой так радостно услышать запоминающуюся мелодию (нисколько не претендующую на сногсшибательную оригинальность), умелое гитарное соло и живой вокал без особых электронных наворотов.

И пусть вас не смущает невыразительная черная обложка, несчастное выражение лица солиста и вводящее в заблуждение название диска! Под этим неброским обличием скрывается бодрая и энергичная музыка (на всем альбоме только одна медленная баллада – финальная композиция «Still Alive» — и пара среднетемповых песен) с настоящим рок-н-ролльным драйвом, сильным и выразительным вокалом и полной самоотдачей музыкантов.

Говорить о текстовой составляющей альбома довольно сложно – думаю, от 17-летнего пацана, пишущего песни на неродном английском языке, глупо ждать поэтических шедевров. Тем не менее, сквозь его шаткие словесные конструкции, то и дело заваливающиеся в сторону рок-н-ролльных клише, удивительным образом просвечивают щемящая искренность, нестандартность мышления и горьковатая самоирония. Более того, шероховатость текстов придает альбому некоторое обаяние – словно до тебя пытаются достучаться, с трудом преодолевая языковой и, вместе с ним, эмоциональный барьер.

В заключение скажу, что альбом слушается на одном дыхании и оставляет празднично-легкое послевкусие, а половина песен тут же застревает на подкорке и периодически вылезает из глубин подсознания, начиная проигрываться в забитой тяжелыми мыслями голове и поднимая настроение. Мне кажется, именно этого эффекта Negative и добивались.

Автор: Ксения Артамонова

Другие альбомы в этой категории