Популярные альбомы

New Order – Lost Sirens

New Order – Lost Sirens

Про группу New Order всегда говорят очень много. Кто-то считает, что после распада Joy Division, музыкантам не следовало продолжать, добавляя при этом, что каждый новый альбом команды звучит слабее предыдущего. Другие вслушиваются в каждое слово Бернарда Самнера, как в божественное откровение и рассматривают новые альбомы коллектива, как истинное музыкальное сокровище и хранилище великих идей. Лично я же считаю New Order весьма талантливыми музыкантами, которые многое выиграли, когда отошли от танцевального диско звучания времен «Blue Monday» и «The Perfect Kiss». В этом плане New Order напоминает норвежцев A-Ha: группу, которая написала свои лучшие вещи, планомерно отойдя от звука «Take On Me», повзрослев и показав слушателям всю глубину своей музыки.

Новый альбом «Lost Sirens», вышедший 14 января 2013 года, в принципе, не является совсем новым. Весь материал пластинки был записан в 2003-2004 году и планировался к выходу после релиза пластинки «Waiting For The Sirens’ Call», однако из-за распада коллектива в 2007, так и не был издан. Реюнион музыкантов произошел в 2011 году, однако уже без бас-гитариста Питера Хука, который отошел от музыкальной деятельности и занялся литературой.

Концепция «Lost Sirens» логично дополняет и продолжает тематику «Waiting For The Sirens’ Call», альбом слушается легко и непринужденно, создавая у слушателя настроение неспешного заснеженного зимнего утра. Вступительная «I’ll Stay With You» с вокальной подачей в стиле Manic Street Preachers и фирменным «примоченным» саундом гитар New Order плавно перетекает в утонченную лаунджевую «Sugarcane» с «прыгающим» басом и ритмичной гитарой, звучащую как лучшие номера группы Moloko. Следующая за ними, «Recoil», проникновенная даунтемпо композиция с классическими клавишными звучит, успокаивая и убаюкивая. Заглавный треком вполне могла бы стать «California Glass» — песня, которая могла бы стать таким же хитом, как «Hey Now What You Doing» с прошлого альбома. Лично меня, больше всего впечатлил трек «Shake It Up», начинающийся с атмосферных клавиш и перерастающий в отличный боевик в духе «Begging You» группы The Stone Roses с оригинальной гитарной вставкой в конце песни.

Альбом «Lost Sirens» действительно классная пластинка, обладающая продуманной концепцией и цельным звучанием. Существенный минус заключается в том, что альбом неприлично короткий — всего 8 песен. После прослушивания остается какое-то чувство незаконченности — думаю, что у New Order осталось еще масса «затерянных сирен» для слушателей. Ждем десятый альбом.

Автор: Музалевский Дмитрий

Другие альбомы в этой категории