Популярные альбомы

Pink Floyd – The Dark Side Of The Moon

Pink Floyd – The Dark Side Of The Moon

Альбом «The Dark Side Of The Moon», монументальное творение великой группы Pink Floyd, послушать надо уже хотя бы для общего развития и кругозора. Конечно, сегодня, когда есть рок-музыканты, которые сыграют и громче, быстрее и техничнее, когда продюсеры могут предложить более широкую гамму звуковых эффектов, звучание этой пластинки, вышедшей, к слову, в 1973 году, кого-то может и не удивить. Но ценность этой работы заключается отнюдь не в ее акустическом оформлении, а в музыкальном содержании, которое обозначило пик в развитии Pink Floyd и стало одним из ключевых факторов в развитии рок-музыки вообще. По большому счету, можно бесконечно и безрезультатно спорить о том, какой именно альбом легендарной группы стоит считать самым успешным, самым влиятельным, самым сильным. Оставив в стороне сомнительное и дискуссионное утверждение, что «The Dark Side Of The Moon» – тот самый единственный и лучший, лишь скажем, что он определенно один из таковых в дискографии Pink Floyd. И с этим едва ли можно поспорить.

Альбом «The Dark Side Of The Moon» вышел через несколько лет после ухода из Pink Floyd основателя группы Сида Барретта, чьи взгляды, чья философия во многом определяла направленность первых работ коллектива. Отряд как будто и не заметил потери бойца. Лидерские функции взял на себя Роджер Уотерс, ставший новым идеологом и автором большинства песен Pink Floyd. Первые же работы без Барретта показали, что коллектив способен расти и развиваться дальше, предлагая от альбома к альбому новые идеи и музыкальные форматы. Первым диском из тех, которые впоследствии назовут самыми выдающимися в каталоге Pink Floyd, стал «The Dark Side Of The Moon». Его записывали на студии Abbey Road, и весь процесс занял необычайно много времени, около девяти месяцев. Оборудование студии позволяло производить шестнадцатидорожечную запись, что впоследствии сделало пластинку эталонной по уровню звука. Акустика этой работы поражала воображение и тогда, и даже сегодня, особенно, когда сравниваешь ее с другими записями того времени.

Этот альбом не стал результатом некоего всплеска вдохновения или нахлынувших идей. Еще до того, как появились первые законченные структуры песен, музыканты знали, что пластинка станет проводником весьма тяжелого настроения и будет посвящена непростым вопросам человеческого бытия. Позже, упрощая концептуальное содержание этого альбома, участники группы будут говорить, что «The Dark Side Of The Moon» – произведение о безумии. Темная сторона луны является некоторым символом той стороны человеческого сознания, которая непостижима и неизвестна, но определенно имеет негативное, отрицательное начало.

Неслучайно строки со словами «Dark Side Of The Moon» появляются в песне «Brain Damage», которая напрямую связана с темой потери рассудка. Прочие композиции рисуют нерадостные картины того, что происходит с человеком в условиях повседневного стресса, создаваемого условиями и правилами современной жизни. Что делают с человеком время и деньги, чрезмерные амбиции и страх перед смертью? Короткие названия песен, лаконичные, но емкие фразы как будто контрастируют с многослойным музыкальным наполнением альбома. Технически не самая сложная, но хирургически точная и проникновенная гитара Дэвида Гилмора установила новые стандарты для его тогдашних и будущих коллег. Россыпь звуковых эффектов, включающих тиканье часов, сердцебиения, голоса людей, которых Уотерс специально просил отвечать на специальные вопросы, в комбинации с классическими рок-инструментами создали потрясающий, особый акустический мир, пребывание в котором – роскошь, которую может себе позволить любой меломан.

Возможно, самое удивительное качество «The Dark Side Of The Moon» заключается в его неделимости. Неслучайно Pink Floyd воспроизводили на сцене не отдельные треки с этой пластинки, а весь ее сет, как он есть. Если не считать суперхита «Money», здесь трудно выделить какую-то другую композицию, именно потому что каждая из них раскрывается именно в сочетании с остальными. «The Dark Side Of The Moon» – не история, не запутанный сюжет, а яркое описание, мощное полотно, созданное глубокими психоделическми красками. Каждая песня – шаг вглубь своего потаенного я, вглубь человеческого естества, которое вынуждено противостоять обстоятельствам, шаг по темной стороне луны, которую музыканты отважились показать своей аудитории.

Альбом «The Dark Side Of The Moon» обозначил начало золотого этапа в истории Pink Floyd. «Animals», «Wish You Were Here», «The Wall» выйдут уже после этого альбома. Каждый из них по своему хорош, каждый имеет право называться лучшим, но первым был именно «The Dark Side Of The Moon».

Другие альбомы в этой категории