Популярные альбомы

Pink Floyd – The Endless River

Pink Floyd – The Endless River

Последнее, что хочется делать с пятнадцатым студийными альбомом Pink Floyd, это сравнивать его с остальным каталогом команды и решать, стоило ли вообще этой пластинке появляться на свет. Оставим в стороне доводы вроде того, что в группе остались только Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон, или что нет смысла старичкам ностальгировать по былым и добрым временам и напоминать слушателям, что они живы. Pink Floyd просто выпустили альбом, назвали его «The Endless River», снабдили сумасшедшей по красоте и образности картинкой и включили туда массу хорошей музыки, которая сама по себе, без всяких сравнений и параллелей, подарит истинным ценителям море удовольствия. А если верить словам Гилмора о том, что это – лебединая песня Pink Floyd, то как можно ее не послушать? Хотя бы раз.

Скептики скажут, что «The Endless River» – вовсе и не альбом никакой, а всего лишь коллекция экспериментов, нарезок и кусков, которые были отклонены при разработке предыдущего студийного альбома «The Division Bell». Однако для этого диска весь этот материал был переработан Гилмором и приглашенным продюсером Филом Мансанерой, чтобы в виде восемнадцать треков предстать перед слушателями. Более того, сет поделен на четыре главы, которые имеют вполне осязаемые в плане музыкального наполнения отличия. Впрочем, для всего альбома «The Endless River» характерна тотальная «инструментальность». Лишь одна композиция здесь снабжена текстом и вокалом. Гилмор поет лишь в заключительной песне «Louder Than Words», где фактически излагается вся его творческая позиция в перспективе Pink Floyd: музыка важнее, богаче и красноречивее любых слов. В определенном смысле, Гилмор как бы полемизирует с Роджером Уотерсом, который в свое время, напротив, был большим любителем развернутых текстов песен.

Раз уж мы заговорили о Уотерсе, то это была его идея вывести из состава клавишника Ричарда Райта. Ричард вернулся в группу, когда лидером там стал Гилмор, но «The Division Bell» стал последним альбомом, который Pink Floyd записали с этим музыкантом. В 2008 году Райт умер от рака. Ни о каком поиске нового клавишника речи даже не велось. Но ради того, чтобы почтить память товарища и коллеги, Мэйсон и Гилмор и встретились в студии. «The Endless River» – настоящее посвящение большому музыканту, и нет ничего удивительного в том, насколько велика в этих композициях роль клавишной музыки.

Первая глава альбома – сплошное, масштабное эмбиентное полотно. Лишь во второй главе появляются признаки рок-музыки с более осязаемыми ритмами и мелодичными вкраплениями. И ловишь себя на мысли, что конструкции песен, отдельные их фрагменты и целые инструментальные партии, в том числе как всегда безупречные соло Гилмора – это все на втором месте. «The Endless River» – максимально целостный, однородный альбом, где без трек-листа не разобрать, сколько тут на самом деле композиций. Клавишные Райта плывут от трека к треку, будто облака, а сквозь них пробиваются, словно лучи, гитарные пассажи Гилмора. И все это живет, движется, дышит благодаря ритм-секции от Мэйсона и приглашенного басиста Гая Пратта.

Опытные слушатели, поклонники Pink Floyd сразу откажутся назвать «The Endless River» продолжением «The Division Bell». На просторах почти часового альбома, в четырех разных главах можно повстречать массу ссылок на разные этапы «пост-Барреттовского» творчества Pink Floyd. И во всем этом чувствуется, что Гилмор не лукавит, говоря, что больше группа не выпустит ничего. История Pink Floyd – это не только история великих музыкальных открытий и головокружительных сочинений, но и тяжелых, с трудом переносимых утрат и потерь. «The Endless River», своего рода обзор всех этих ярких и богатых на события лет, может оказаться посвящением не только ушедшему из жизни одному из участников легендарной группы, но и самим Pink Floyd.

Другие альбомы в этой категории