Популярные альбомы

Red Hot Chili Peppers – I'm With You

Red Hot Chili Peppers – I'm With You

У каждой группы своя карма. Кто-то до упора идет непотопляемым начальным составом, где-то ротация кадров напоминает латиноамериканскую «мыльную оперу», ну а кому то не везет с каким-то отдельным представителем славного племени музыкальных деятелей. Если рассматривать конкретные примеры, то у группы Red Hot Chili Peppers, к сожалению, наблюдается достаточно драматичная история с гитаристами.

Начнем с того, что один из основателей группы, гитарист Хиллел Словак (Hillel Slovak), скоропостижно скончался в 1988 году, оставив после себя три альбома в составе «перцев». Далее в славный калифорнийский коллектив влился потрясающий гитарист Джон Фрусчанте (Фрушанте) (John Frusciante), кстати — на тот момент ему было всего 18 лет. Результат последовал незамедлительно – группа приобрела необходимые мелодические лоск и роскошь, а последующие два альбома вывели RHCP в первый эшелон американской альтернативы. Фрусчанте, потрясенный внезапно обретенной популярностью, уходит из группы в 1992 году, становится затворником и вступает в долгий период героиновой зависимости – очевидно запамятовав о печальном опыте своего предшественника и собрата по оружию (Словак скончался от передозировки героином).

Заменой Фрусчанте стал Арик Маршалл, который не смог вписаться в коллектив, после него в группу взяли Джесси Тобиса, который продержался также недолго. В 1993 году в группу был приглашен Дэйв Наварро (Dave Navarro) – девушкам он запомнился как черноглазый-чернобровый красавчик, парням же — как муж Кармен Электры.

В составе группы Дэйв записывает альбом «One Hot Minute», который также стал коммерчески успешным. Нужно отметить, что с приходом Наварро звук RHCP несколько изменился — «One Hot Minute» получился совершенно непохожим на все остальные альбомы группы как по стилистике, так и по саунду. Гитары стали плотнее, даже тяжелее – да и вообще аранжировки приобрели пряное американо-роковое послевкусие.

Впрочем, карьера Дэйва Наварро в составе «перцев» длилась недолго, как, впрочем, и его брак с Кармен Электрой. Весной 1998 года Дэйв уступает свое место блудному сыну Джону Фрусчанте, который преодолев свои маленькие героиновые слабости, возвращается в родные пенаты. Собственно – это был highlight группы, а по-русски говоря – «попёрло». Все кусочки мозаики монолитно встали на свои места – и «золотой состав» Red Hot Chili Peppers выдает по очереди действительно потрясающие альбомы, один другого лучше, краше и вкуснее.

«Californication» 1999 года, «By The Way» 2002 года и особенно «Stadium Arcadium» 2006 года продемонстрировали высочайшее мастерство музыкантов, их безусловный композиторский гений и виртуозную студийную работу. «Stadium Arcadium» даже заставил вспомнить эпоху 70-х, когда на свет божий появлялись великие творения Led Zeppelin, Pink Floyd и Queen – настолько монументальным и совершенным получился этот альбом Red Hot Chili Peppers.

Казалось бы, что вершина достигнута и выше головы не прыгнуть (хотя Фли пытался на концертах). К сожалению, Джон Фрусчанте посчитал точно так же, и вновь ушел из группы, а Red Hot Chili Peppers ушла в самый свой долгосрочный студийный отпуск – на целых пять лет. За это время успели родиться и умереть несколько новых музыкальных направлений, зажечься новые звезды и сойти в могилу старые небожители. В качестве аналогии можно вспомнить незабвенную группу Metallica, которая после бронебойного «Black Album» 1991 года выпустила свой следующий альбом «Load» аж в 1996. За это время успел предстать перед этим миром и сойти в мир иной Курт Кобейн, британские выскочки Oasis и Blur возродили спрос на винтажную «битловщину», окончательно прорезались глаза (с весьма расширенными зрачками) у электронщиков. После релиза альбома «Load» лидер Metallica Джеймс Хэтфилд заявил, что «к черту делать такие большие перерывы!», ибо длинные паузы в записи альбомов отрицательно влияют на энтузиазм и работу музыкантов, да и вообще новые песни могут оказаться не ко двору.

Тем временем, в 2010 году в состав Red Hot Chili Peppers влился гитарист Джош Клингхоффер (Josh Klinghoffer) (на редкость не рок-н-ролльная фамилия), абсолютно неизвестный меломанам по своим предыдущим музыкальным достижениям. Однако отцы-основатели, точнее «перцы-основатели» Кидис и Фли заявляли, что группа полностью переродилась и начала свой новый трудный этап к покорению недостижимых вершин. «Ну-ну» — хмыкнули скептически настроенные меломаны и приготовились к прослушиванию грядущего опуса RHCP в их новой реинкарнации (кстати, рабочее название этого альбома было «Dr. Johnny Skinz Disproportionately Rambunctious Polar Express Machine-head»). Новое творение окрестили «I’m With You» (к сожалению, звучит немного в духе незабвенной лирики Игоря Николаева), и наконец-то меломаны узрели (и услышали) первый сингл «The Adventures of Rain Dance Maggie».

При первом прослушивании эта песня производит обескураживающее впечатление; с одной стороны — все на своих местах, с другой – предыдущие работы «перцев» задали настолько высокую планку, что эта, в принципе, неплохая песня, в контексте прошлых безусловных хитов группы выглядела достаточно блекло и невыразительно. Вспомним свои первые впечатления, например, от сингла «Dani California» – упругая пульсация, плотный гитарный звук, волнительный мелодизм; креативный и остроумный клип также добавлял позитивных эмоций. В «The Adventures Of Rain Dance Maggie» мы наблюдаем достаточно вялую ритм-секцию, невыдающийся припев и главное – безликую гитару. Если Фрусчанте умело и к месту плел свои шестиструнные кружева (да, вот он образец кошмарного журналистского эпитета), заполняя все свободное пространство мелодикой и смыслом, то в «The Adventures Of Rain Dance Maggie» мы не наблюдаем ничего того, чем взрывают мир (все это рок-н-ролл!).

Лишний раз хотелось бы предупредить – автор рецензии не относится к ярым фрусчантоманам, более того – он желал бы всеми фибрами души, чтобы новый гитарист только привнес новые краски в масштабные полотна Red Hot Chili Peppers. Но эти прекрасные музыканты не виноваты, что они сами стали жертвой своего перфекционизма – теперь группа обречена на то, что все их новые опусы неумолимо будут сравнивать с их прошлыми достижениями (а вы думаете, Полу МакКартни было легко?), и сальдо будет далеко не в пользу последних творений.

Главное, все-таки мы дождались полноценного нового релиза Red Hot Chili Peppers, и теперь в полной мере сможем оценить, к чему привел новый виток эволюции калифорнийских проказников. Можно (и нужно) отметить «открывашку» альбома — «Monarchy Of Rose» (чем-то неуловимо напоминающую дискотечные игрища Scissor Sisters), и «Factory Of Faith» (которая вполне могла бы оказаться на вышеупомянуто-восхваленном «Stadium Arcadium»), и «Look Around» (которая возвращает нас в славные времена «калифорнизации») – но в целом новый опус RHCP оставляет смешанные чувства. Да – ритм-секция одна из лучших в мире, и за микшерным пультом был не кто иной как Рик Рубин, и Кидис все так же «занят бездельем, играет словами», и Фли по прежнему плетет свои четырехструнные басовые кружева (да-да, кружева рулят!).

Однако, как уже говорилось, Red Hot Chili Peppers стали заложниками своего же таланта. Развитие – оно на то и развитие, чтобы постоянно идти вверх, постоянно удивлять, искрить новыми гранями мелодий и аранжировок. Для группы же данного масштаба (а RHCP по прежнему можно назвать первым номером американской поп-фанк-рок-альтернативы) этот альбом, как некая передышка между возвращениями Джона Фрусчанте.

«Нужный человек в нужное время в нужном месте» — вряд ли это про Джона Клингхоффера; хотя вполне возможно, что на данной стадии творчества «перцев» он пришелся ко двору, вовремя подняв упавший флаг, точнее оставленную гитару. Спасибо Red Hot Chili Peppers за новый альбом – ну а мы встанем в длинную очередь меломанов, ожидающих реюнион-альбома Уотерса и Гилмора, совместных концертов Гаана, Гора и Алана Уайлдера, а также возвращения Джона Фрусчанте в стройные и кованые ряды «перцев». Аминь.

Автор: Олег Мартишин

Другие альбомы в этой категории