Популярные альбомы

Seigmen – Enola

Seigmen – Enola

Долгожданный альбом норвежского проекта Seigmen, известного как первое детище музыкантов из основного состава Zeromancer. Проект был образован в 1989 году и за время своего существования до распада группы в 1999 успел выпустить семь полноформатных альбомов. В своей родной Норвегии Seigmen быстро завоевали внимание обширной аудитории, совершив настоящий музыкальный переворот и покорив сердца чуть ли не всех слушателей альтернативного жанра, так что навсегда остались народными легендами местной сцены.

Несмотря на то, что на смену Seigmen в 2000 году пришел намного более успешный проект Zeromancer, очаровавший слушателей индустриальной и электронной музыки по всему миру, преданные поклонники коллектива неустанно требовали воссоединения. Так, в октябре 2005 года Seigmen собрались вместе в своем оригинальном составе для одного единственного выступления на фестивале культуры UKA, проходящем в родном городе музыкантов Тронхейме. После чего группа время от времени появлялась на сцене, давая эксклюзивные выступления, а также по многочисленным и весьма настоятельным просьбам своих поклонников выпустила два концертных DVD. Но никто даже и не мог предположить, что в этом году Seigmen порадуют нас абсолютно новым студийным альбомом!

Признаюсь, первое прослушивание «Enola» завершилось на третьем треке и принесло, если не разочарование, так чувство некоторого смятения. Возникло желание поставить их неповторимый «Total» 1994 года и окунуться в те звуки и ритмы, на которые душа резонирует всем своим существом. Новый же альбом никакого такого резонанса не вызывал, несмотря на все те же легко узнаваемые гитары Сверре и Мариуса, ставшие визитной карточкой коллектива. Отметила, что саунд явно стал более чистым и отточенным, а голос Алекса показался более зрелым, даже если сравнить с последним альбомом Zeromancer 2013 года. Но… Не зацепило.

Спустя месяц состоялась вторая и на этот раз успешная попытка настроиться на возрожденных Seigmen. Каждый трек оказался достойным продолжением норвежской легенды темной сцены.

Первая композиция «Hva Vi Elsker» звучит как настоящий хит альтернативного рока — динамичная, энергичная и вполне пригодная для танцпола. Следующий трек «Trost» уже привносит в альбом мрачные краски и прямо-таки кричит отчаянным драматизмом, усиленным неподражаемыми гитарными партиями, доведенными до совершенства. Определенно, это одна из самых ярких и эпичных по эмоциональному накалу композиций альбома. После нее идет легкая и красивая «Forevig og Alltid» с запоминающейся мелодией, но непростым содержанием по смыслу. Да и слушая ее, понимаешь, насколько выразителен норвежский язык, и в этом альбоме он играет далеко не последнюю роль, являясь одним из главных инструментов передачи эмоций.

«Utopia in Mine Arme» — богатая по своему музыкальному оформлению, со множеством разнообразных акцентов, она просто влюбляет в себя слушателя с первых тактов, а с каждым последующим прослушиванием открывается иначе и полнее, да и сам ее лейтмотив звучит возвышенно и слегка утопично в соответствии с названием. За ней следует преисполненная контрастов «Til Verdens Ende». Атмосферные риффы, гипнотизирующие, сакральные гитарные пассажи, уводящие слушателя в некое подобиe транса, в иное измерение, порожденное мрачным и таинственным миром Seigmen, каким мы знаем его со времен первых альбомов группы. Артистичный, в меру эпатажный, но в то же время, живой вокал, без каких-либо искусственных примесей, срывается на яростные интонации под маршиальные барабаны, сводя композицию к болезненной и трагичной тональности.

Следующая композиция «Tenn Alle Lys» показалась чересчур затянутой по своей вступительной части. Приятная, несколько сентиментальная мелодия, и не более того. Но после первых пяти минут умиротворяющей темы нас ожидает вполне достойная кульминация в виде постепенно нарастающих, откровенно пост-роковых гитарных партий. «Deus» построена на контрастах, исполнена с достаточным надрывом, звучит сильно. Но создалось впечатление, что эта композиция лишена некого особого эффекта, чтобы ее можно было выделить на фоне остальных. Следует за ней прекрасный инструментальный эмбиент «Monokrom», вводящий в состояние некой отрешенности и спокойствия.

«I Mitt Hus» — энергичное исполнение и тяжелые гитарные риффы, набирающие мощь по мере приближения к финальной части композиции, обращают ее в красивый, совершенный драйв, причем, не лишенный чувственной наполненности. Глубоко тронул последний трек «Hvit Stjerne Hvit Stoy». Ненавязчивая и утонченная, едва ли меланхоличная, но очень проникновенная вокальная подача задевает за живое, личное и сокровенное. Подводит к той точке, когда, пусть и не без сожаления, но все-таки оставляешь прошлое позади и начинаешь заново с чистого белого листа. В словах песни этого смысла нет, в них только образы, облаченные в белый цвет, вырванные, то ли из чьей-то жизни, то ли из чьих-то снов. Впрочем, символичная лирика Seigmen построена именно таким образом, что смысл ее каждый слушатель находит для себя между строк. Образы в их песнях напоминают фрагменты мозаики, целостный сюжет которой ты достраиваешь сам, полагаясь на свое личное восприятие вокальных акцентов, общей атмосферы композиции и ее музыкальной составляющей.

Последние аккорды последней песни прозвучали для меня несколько оборванно, словно кто-то неожиданно нажал на стоп. В пространстве как бы застыли неспетые ноты и несказанные слова, что оставило ощущение опустошенности и незавершенности. Но не в этом ли скрыт намек, что продолжение следует, и новый альбом Seigmen не является одноразовым релизом, но говорит о полноценном воссоединении коллектива и его возвращении на сцену? Хотелось бы верить, ведь Seigmen создают настоящую идейную музыку, способную влиять и вдохновлять, расширять привычные границы форм и стилей, оставляя видимый след в развитии музыкальной сцены.

Автор: Дарья Королёва

Другие альбомы в этой категории