Популярные альбомы

Smashing Pumpkins – Monuments To An Elegy

Smashing Pumpkins – Monuments To An Elegy

В середине последнего десятилетия прошлого века Smashing Pumpkins были этакой интеллектуальной рок-иконой. Шутка ли — тут вам и депрессивная психоделия, и мрачный прогрессив, и достойный гранж, и даже электронные экзерсисы. Только подумать — альтернативный рок во времена без ню-метала и дабстепа!

К концу 90-х звук Smashing Pumpkins, увы, изрядно обмяк и потускнел. Если альбом «Adore» 1997 года вызывал интерес за счет модного акцентирования саунда на электронику, то возвращение в гаражный звук в 1999 году с «Machina/The Machines Of God» оказался грязным, идейно выхолощенным и слишком длинным для однодискового релиза, длительностью без малого 80 минут. В итоге Билли Корган распускает группу, что казалось логичным завершением ХХ века.

Тем не менее, в середине 2000-х Билли решил вернуться, чего от него не ждали даже истинные фанаты, продолжающие заслушивать до крови из ушей действительно гениальный «Mellon Collie And The Infinite Sadness». Прямо скажем — камбэк не задался. Альбом «Zeitgeist» 2007 года оказался попыткой убедить всех, что Корган вовсе никуда не уходил — монументальная депрессия на грани суицидальных настроений, яростный, надрывный поток звука, фирменный гнусавый вокал Коргана… Казалось бы, почти все составляющие отличного альбома на месте. За исключением самого материала, который оказался бесформенным и вызывающе наигранным. В общем, триумфального возвращения не случилось.

«Окей, все будет» — сказал Билли Корган и родил концепцию «Teargarden By Kaleidyskop». Но трехрелизное начало 44-трековой эпопеи никого особо не вдохновило, и в 2012 Корган вернулся к привычному «альбомному» формату с диском «Oceania», к которому также была подвязана не забытая идея «Teargarden By Kaleidyskop». Казалось бы, после такой паузы Корган должен был взять себя в руки, забить железнодорожный костыль на невнятные эксперименты, и выдать полноценный шедевр. И очередной облом — на слушателей вывалилось нечто попсово-электронное, лиричное и сдержанное. Отзывы были столь же сдержанно-положительными, но ничего похожего на восторг середины 90-х.

«Чтоб вашу мать!» — взвыл Билли. «Подавитесь!» — и через пару лет релизнул «Monuments To An Elegy», абсолютно коммерческую работу, в которой постарался угодить сразу всем. Сразу же, с первого трека «Tiberius» заметна попытка осовременить и вычистить более-менее классический саунд Smashing Pumpkins под современный радиоформат. В «Being Beige» Билли врубает лирические настроения с синт-поповой прожилкой, что вызывает лишь недоумение. Которое лишь усиливается следующим треком «Anaise», который прямо продолжает идеи «Beinge Beige». Последующая «One And All» более близка к творчеству 90-х и выглядит прилежным старанием Коргана потрафить надеждам старинных поклонников. Затем следует бесплодная, но назойливая попытка переманить поклонников Camouflage и Mesh. Каждая последующая композиция выглядит манифестом ко всем потенциальным слушателям и надеждой привлечь новых почитателей. Альбом совершенно неожиданно завершается откровенно мрачной и панковой «Anti-Hero», которая вообще смотрится чужеродно в этой обители благолепия и романтизма.

Нет, я не скажу, что альбом плох. Он вполне пригоден для прослушивания, не слишком навязчив, довольно эклектичен и отнюдь не монотонен. Длина композиций в три с небольшим минуты идеально подходит для радио, звук действительно стал современнее и веселее, но, что печально, — самобытность группы куда-то испарилась, и от классических «Тыкв» остался лишь зудящий вокал Билли. Складывается ощущение, что в попытках угодить сразу всем Корган зарыл собственные идеи куда-то поглубже и не может разобраться, для кого конкретно он пишет музыку. Все 32 (и всего-то?) минуты альбома не отпускало чувство, что группа продолжает искать свой звук. Такие поиски простительны для каких-нибудь Seether или Breaking Benjamin, но от девятого альбома Smashing Pumpkins, группы с четвертьвековой историей, ждут совершенно иных веяний.

Или уже и не ждут вовсе?…

Автор: Shaman

Другие альбомы в этой категории