Популярные альбомы

Soulsavers – The Light The Dead See

Soulsavers – The Light The Dead See

«The Light The Dead See» – удивительный альбом уже хотя бы потому, что главным действующим лицом в этом проекте стал не дуэт электронщиков-экспериментаторов Soulsavers, чье название красуется на обложке, а приглашенный вокалист. Рич Мачин и Ян Гловер и раньше пользовались услугами сторонних певцов. На двух предыдущих альбомах, в частности, пел, и очень даже хорошо, Марк Ланеган. Но певец, с которым этим ребятам удалось договориться на сей раз, является, да простит нас Ланеган, фигурой куда более масштабной и влиятельной. На «The Light The Dead See» мы услышим голос Дэйва Гаана. Того самого, который «фронтменит» в Depeche Mode. «Депеши», как известно, нынче альбомы выпускают гораздо реже, чем того хотелось бы миллионам их фанатов, а сами участники коллектива все чаще и охотнее удаляются для работы над сторонними проектами. Вот и Гаан воспользовался очередной паузой, чтобы поработать с Soulsavers.

С самого начала было ясно, что эти музыканты созданы друг для друга, и их встреча и сотрудничество станут лишь вопросом времени. Все срослось, сработало и получилось в 2012 году, когда Soulsavers презентовали свой четвертый полноценный альбом, «The Light The Dead See». Большие мастера масштабных музыкальных полотен, каждое из которых – готовый саундтрек для захватывающего фильма, эти двое не просто поставили за микрофонную стойку человека, чей голос узнают почти во всех уголках земли, а привлекли его и к творческой работе. Гаан написал тексты песен нового альбома. В общем, само звучание, сама атмосфера этого альбома – непосредственная заслуга этого парня. Долго привыкать к этой пластинке не придется. Она с самого начала погружает вас в пучину страстей и тяжелых дум, ту среду, в которой и Soulsavers, и Дэйв Гаан очень давно очень комфортно себя чувствуют. И вам не придется слушать эти треки на пять раз, чтобы они вам понравились. Большинство этих композиций завоюют вас сразу же.

Итак, диск начинается с очень качественного, идеально подобранного инструментального интро «La Ribera». Оно сразу оформляет фон, на котором будет развиваться острый сюжет. Гаан впервые появляется в «In The Morning». Напряжение в треке нарастает вместе с нервной партией скрипки, а герой Гаана оказывается в пропасти одиночестве и не способен докричаться до родственной души. Еще больше отчаяния в сингле «The Longest Day» с великолепно встроенной в него акустической гитарой и вокальной комбинацией Гаана и госпеловского хора. Фундаментальная для истории «I Can’t Stay» расположилась в середине альбома. Здесь выясняется, что персонаж Гаана вынужден покинуть это место (видимо, эту жизнь). Атмосфера саспенса и тревожного ожидания во второй половине альбома убывает. Тут больше мелодий, больше треков, настраивающих на философское настроение. Особенно хороши в этом плане две заключительные композиции, «Take» и «Tonight».

Не будем забывать все же, что «The Light The Dead See» – альбом не только Дэйва Гаана, но и Soulsavers. Понятно, что многие узнают об этом проекте и обратят на него внимание именно после этого альбома, который послушают из интереса к персоне и творчеству Гаана. Тем не менее, большую работу проделали и Мачин с Гловером. Здесь меньше холодной, жутковатой электроники и больше простора для других инструментов, особенно скрипки. Всегда к месту оказываются партии на губной гармошке. Заимствования из госпела делают этот альбом еще более драматичным и даже пафосным. Говорить о том, что «The Light The Dead See» – безусловно, лучшее творение этого дуэта, будет, пожалуй, лишним, учитывая успех и содержательность его прежних релизов. Тем не менее, если соединить харизму Гаана, магию его голоса и музыкальные находки Soulsavers, мы получаем пластинку, которая будет интересна очень широкому кругу слушателей.

Другие альбомы в этой категории