Популярные альбомы

Tarja – Colours In The Dark

Tarja – Colours In The Dark

Об уходе Тарьи Турунен из Nightwish и последовавших за ним взаимных обвинениях, упреках и кривотолках можно было бы написать ни одну книгу в детективном жанре. Многие так и не смогли пережить разлада в семье одного из самых видных финских металлических коллективов и упорно отказываются воспринимать Nightwish c новым голосом и сольное творчество Турунен.

Ностальгировать и сравнивать тоскливое настоящее с ярким прошлым людям не запретишь, но куда интереснее жить днем сегодняшним. Тем более, музыканты как будто даже убедили своих слушателей в том, что ничего страшного не произошло, новые альбомы пишутся, а жизнь продолжается. Вот Тарья, например, уже выпустила три сольных пластинки. Причем, на из обложках красуется лишь ее имя. Мол, такая Тарья на весь металлический мир только одна, и никто ее не спутает с другой. Да, певица знает себе цену, а ее вокальные труды не дают поводов для каких-либо сомнений.

Третий сольный альбом Тарьи Турунен «Colours In The Dark» предлагает почитателям ее таланта набор очень качественных композиций, которые едва ли можно назвать продолжениями идей, реализованных на ее первых двух пластинок. «My Winter Storm» и «What Lies Beneath» были собраны из довольно коротких, упрощенных тем с обилием поп-мотивов, и трудно было избавиться от мысли, что все, что на этих альбомах делала музыка, это поддакивала вокальным партиям метал-дивы.

«Colours In The Dark» определенно интереснее предшественников и делает решительный шаг вперед в плане выразительности. Пластинка получилась заметно тяжелее и даже мрачнее, чем другие два альбома, хотя именно сейчас поводов впадать в депрессию у Тарьи заметно меньше, чем раньше. Неизменным остался сам вокал Тарьи, роль которого, как и раньше, переоценить невозможно. Зато заметно ее желание усложнить свои партии и зазвучать как можно разнообразнее, видимо усилившееся после второго альбома, где чувствовалось, что певица кое-где попросту не хочет себя утруждать.

Начало «Colours In The Dark» попросту способно сбить с ног. Первый же трек, «Victims Of Ritual», это хит, каких во всем нынешнем металле с женским вокалом мало. Откровенно говоря, основа в нем не столько от металла, сколько от хард-рока, но бесподобная работа Тарьи и характерное «ррррррррр» в припеве даже у скупого на эмоции металлиста могут вызвать слезы умиления и радости за всю музыкально-металлургическую индустрию. Простота и ставка на легкость восприятия окупаются и дальше.

«5000 Letters» – демонстрация того, как надежные, пусть и миллион раз сыгранные в этом порядке риффы и несложное соло – это все, что надо, чтобы сделать вокал Тарьи еще эффектнее. «Lucid Dreamer» выполнен по той же технологии и снова бьет точно в цель. Аранжировки отдают напыщенностью, пафосом, излишним драматизмом, но в металле к этому относятся очень лояльно. Главное, чтобы голос Тарьи не подводил, а он и не подводит. Но в определенный момент становится понятно, что музыканты перегнули палку. Либо им не хватает таланта, либо им была дана строгая установка все время оставаться в тени яркой певицы, но к середине альбома прямолинейность, твердолобость такого, прямо скажем, неизысканного подхода начинает настораживать. После яркого, мощного вступления хочется какого-то развития, продолжения, разнообразия, в конце концов. А его, увы, нет.

Очень скоро становится понятно, что пластинка не изобилует блестящими мелодиями или сложными инструментальными партиями. Все укладывается на алтарь Тарьи Турунен в жертву ее сольному перфомансу. Если вы включаете этот альбом только из-за финской певицы, из огромной любви к ее персоналии, к ее голосу, к ее сценическому образу, то вас можно только поздравить. «Colours In The Dark» – это Тарья на пике своей формы. Но этот альбом больше ничего не предложит. «Neverlight», «Mystique Voyage», «Until Silence» – красивые и запоминающиеся композиции, но их потенциал реализован лишь на половину.

Уж если Тарья готова предложить вокальную работу на таком высоком уровне, разве не логично поддержать ее аранжировками соответствующего качества. Именно так работал тандем певицы Турунен и музыканта Холопайнена в Nightwish, где ее блестящие партии сопровождались фантастической по красоте музыкой. Впрочем, повторимся, на обложке «Colours In The Dark» мы видим лишь имя Tarja, а уж к Тарье как раз никаких претензий и нет.

Другие альбомы в этой категории