Популярные альбомы

The Cranberries – Roses

The Cranberries – Roses

Когда The Cranberries анонсировали первый за 11 лет альбом, никто и не думал, что они зазвучат современно. Хотелось щепетильной реанимации того самого, родного саунда. А еще было бы глупо рассчитывать на новые «Zombie» и «Linger», хватило бы и сиквела «Just My Imagination». Альбом «Roses» — тот случай, когда получили ровно то, чего ждали. Релиз шестого студийника планировался еще на 2004 год, но музыканты вдруг перессорились и решили действовать поодиночке. Неоконченный материал ждал своего часа до весны 2011 года, когда и началась работа над «Roses». По словам участников группы, большая часть треков не выдержала испытания временем, но некоторые песни десятилетней выдержки, все же, дожили до нового диска. Этим объясняется столь ощутимое дыхание тех самых, былых The Cranberries. Для слушателей, чьи лучшие годы пришлись на начало двухтысячных, самый дельный релиз.

Как и с любым другим альбомом: там, где обычный случай увидит консерватизм и однообразие, фанат узреет верность традициям. Поди их разними, если полезут в драку, но все-таки вряд ли вменяемый человек найдет достаточно отличий между пятью предыдущими альбомами The Cranberries. В букете «Roses» одиннадцать цветков-песен, некоторые — не первой свежести, другие бутоны распустятся после нескольких прослушиваний. В любом случае, саунд-продюсер Стивен Стрит сделал все, чтобы букет не выглядел вялым. Стрит — давний соратник The Cranberries во времена их лучших альбомов, также ответственный за все главные хиты Blur и знаковые работы The Smiths, Babyshambles, Kaiser Chiefs.
И так ведь ясно, что нового тура поклонники ждали гораздо больше, чем альбома.

Лид-сингл «Tomorrow» как раз и сгодится для совместных распевок на концертах. «Эта песня о том, как мы иногда переоцениваем вещи в уме, хотя спонтанность — лучший выход. Завтра тебе уже не поймать момент», — растолковывает Долорес смысл трека в интервью Billboard. Единственная прыгучая песня в альбоме «Schizophrenic Playboy» граничит с главным здешним медляком — «Waiting In Walthamstow». Но лучше всего The Cranberries звучат в «Show Me» — том единственном месте, где они позволяют себе открыто проявить нерв. Откровенно цепких песен здесь, по большому счету, нет, но слушать лирические куплеты, когда их поет Долорес О’Риордан, все так же приятно. После набора преимущественно оптимистичных баллад, группа оставляет слушателя в приятном недоумении — альбом «Roses» завершает одноименная композиция с нотками философской грусти. «Жизнь — это сад роз. Розы только вянут и умирают», — поет напоследок Долорес житейскую мудрость, достойную матери Форреста Гампа.

«Roses» — повсеместно нежный альбом, удачно вышедший в конце февраля. «Весна опять пришла, и лучики тепла…» А чего еще ждать от счастливой Долорес О’Риордан — сорокалетней матери троих детей, одной из самых богатых женщин Ирландии? Уж точно не политических призывов, как в молодости. Перед нами самый романтичный альбом в дискографии The Cranberries.

Автор: Сергей Кейн

Другие альбомы в этой категории