Популярные альбомы

The Smashing Pumpkins – Oceania

The Smashing Pumpkins – Oceania

Новое тысячелетие нашло Лысого Билли в абсолютно новом качестве. Джеймс Иха терзает струны в A Perfect Circle, Д’Арси подалась в козопасы, Чемберлин торчит на героине. Мы говорим «Smashing Pumpkins», подразумеваем «Билли Корган». Теперь никто не мешает его экспериментам по евгеническому скрещиванию Led Zeppelin и Pink Floyd, разбавленным поп-песнями, предположительно отвергнутыми одной из его многочисленных бывших любовниц. Свобода.
Формально уже и боевой Zeitgeist, пропитанный модным бушененавистничеством, был сольником с гостевым участием экс-«тыквы» Чемберлина. Но теперь — никаких компромиссов. Цикл (довольно бездарных) песен, бесплатно выложенных в Интернет, сессионные музыканты, 30-минутные импровизации на основе пинкфлоидовской «Set The Controls For The Heart Of The Sun» на концертах — все это напоминает несмешной анекдот «Казалось бы, зачем убийце убивать убийцу убийцы, но Донцову уже было не остановить». И вот, опровергая все, что было сказано о бесперспективности традиционного формата выпуска музыки, — новый альбом «Oceania».
Обычно музыканты великих групп, оставшись одни, начинают скрести по сусекам своих бездонных талантов и наскребают материал либо однозначно-удачный (примером тому — Аксель Роуз), либо, ну либо как у Билли Коргана. Нет, назвать эти песни плохими или однозначно-неудачными нельзя. Но у фаната The Smashing Pumpkins со стажем они могут вызвать только легкое недоумение. В то время, когда любые Silversun Pickups звучат более, как Smashing Pumpkins, нежели они сами, от праотца поп-гранджа ждали очередного мощного высказывания. А получили наивную электронику, заставляющую помянуть давно забытый сольник Коргана «thefutureembrace», да пару мутноватых гитарных запилов, уходящих в фейд-аут.
Начав с басового забоя в духе «Around the world» Red Hot Chili Peppers в «Quazar» и абразивного хард-рока в «Panopticon», The Smashing Pumpkins уже на третьей песне меняет гнев на милость, а дисторшен на акустику. Более-менее так все и продолжится до конца — будут удачные поп-хуки в «My Love Is Winter» и «Glissandra», а вот новой «Tonight Tonight» не будет. От новых песен веет какой-то добротой и умиротворенностью — то ли личная жизнь наконец наладилась, то ли старческий маразм не за горами. В общем и целом, альбому не хватает цепкой продюсерской руки, отделившей бы зерна от плевел, а проходной материал — от хитов. Но, как пелось в песне из старого советского мультфильма, «не смог умерить Билли аппетиты крокодильи», друзей-товарищей своих он разогнал, а без их помощи ничью тыкву ему уже не разбить.

Автор: JackHate

Другие альбомы в этой категории