Популярные альбомы

U2 – The Joshua Tree

U2 – The Joshua Tree

Не знать ирландцев U2 – преступление против самого себя, упущение, которое едва ли можно компенсировать, переслушав тонну других исполнителей и зная музыку как свою спальню. Потому что, есть музыка, которую недостаточно где-то просто услышать, поставив потом галочку в зачетку меломана. Есть музыка, которую надо пережить. И если вы до сих пор не пережили то, что называется музыкой U2, надо срочно менять ситуацию. Правда, когда речь заходит о таких заслуженных и плодовитых исполнителях, как эта команда, сталкиваешься с непростой проблемой выбора: с чего вообще начать? Пожалуй, любой альбом U2 можно описать со словом «самый». Этот – самый непонятный, этот – самый тяжелый, этот – самый недооцененный, этот – самый первый. А вот самым лучшим альбомом у U2 уже давно и почти единодушно считают пластинку 1987 года под названием «The Joshua Tree». До ее выхода группа из Дублина была «одной из», а после – единственной и неповторимой. Спустя 25 лет мало кто отважится с этим поспорить.

Словосочетание «Joshua Tree» (дословно – дерево Иисуса) в русском переводе «юкка древовидная» теряет свою магическую обаятельность. Тем временем, речь идет о центральном образе, незримо представленном почти в каждой песне альбома. Это дерево изображено на обложке «The Joshua Tree» как символ выживания в чрезвычайно сложных условиях, где на первый взгляд выжить не представляется возможным. Именно в такие условия помещен лирический герой этого произведения, ищущий, и в итоге находящий, силы для того, чтобы его душа смогла спастись. Любопытно, что на такую тему Боно, а именно он писал всю лирику, натолкнули регулярные поездки U2 в Соединенные Штаты Америки. Впечатленный масштабами этой страны, Боно переносит увиденные им пространства в мир альбома «The Joshua Tree», и эти пустоши, бесконечные дороги и жара олицетворяют тот пустынный духовный мир, в котором рискует оказаться каждый из нас. Именно в такой мир, по мнению музыкантов U2, рискует превратиться Америка, земля обетованная, где к власти пришли люди, ищущие выгоду лишь для себя. Поэтому в целом ряде композиций этого альбома Боно, очарованный естественной красотой этой страны, обрушивается с критикой на тех, кто ее правит.

Для подготовки «The Joshua Tree», звукового оформления того материала, который предложили музыканты U2, было решено обратиться к человеку, который уже успел с ними эффективно поработать – к мастеру электронной музыки Брайану Ино. Продюсерский дуэт с ним составил другой большой мастер Даниэль Лануа. На самом деле, их функции вышли далеко за пределы продюсерских – оба специалиста сыграли на синтезаторах и спели на бэк-вокале. И все же их главная заслуга – создание всеобъемлющего, атмосферного звучания, которое так здорово передает ощущение путешествия по бескрайним просторам юго-запада Америки с одной стороны и с другой – настраивает на созерцательно-философский лад. Однако «The Joshua Tree» – это в первую очередь работа U2, и здесь особенно здорово проявился тандем Боно и Эджа. Первый спел так, что критики еще долго спорили, сколько техник он использовал на этом альбоме. Проникновенный голос Боно в каждом треке звучит по-своему, раскрывая и донося смысл каждого произносимого им слова, каждого издаваемого им вздоха. Эдж, в свою очередь, посмел пойти против течения, предложив максимально простые гитарные партии с минимумом аккордов, что стало резким ответом поклонникам скоростных запилов и нескончаемых пулеметных очередей из нот. Зато эти гитарные партии были пропущены через множество эффектов, приобретя почти гипнотизирующий эффект на выходе.

U2 сделали то, что могли сделать они одни. На альбоме «The Joushua Tree» мы безошибочно узнаем их фирменное звучание, и при этом у песен наблюдается добротное жанровое многообразие. Если диск начинается с того, что можно назвать классическим роком, «Where Streets Have No Name», то позже команда неоднократно отступает от этого курса. «Bullet The Blue Sky» удивит своей несдержанностью и даже агрессией, а «Running To Stand Still», наоборот, приласкает мягким блюзом. Как в музыке, так и в текстах песен есть немало прямых обращений к Америке. «I Still Haven’t Found What I’m Looking For» опирается на традиции христианского рока и госпела, которые особенно сильны в южных штатах. «Mothers Of The Disappeared» и «Bullet The Blues Sky» жалят критикой внешнюю политику США. Впрочем, ограничивать себя в выборе тем для этого альбома ирландцы не стали. Трогательная «One Hill Tree» стала панихидой музыкантов по их общему другу, погибшему в мотоциклетной аварии. «Red Hill Mining Town» написана на основе событий 1984 года, когда британские шахтеры затеяли неувенчавшуюся успехом забастовку.

Вот так мы приходим к выводу, что «The Joshua Tree» просто был обречен стать исторической работой. U2 не только по высшему разряду исполнили всю техническую часть этого альбома, но и наполнили его необыкновенно глубоким смыслом, напитали этот диск совершенно неземной, космической энергетикой, которую нельзя не испытать, однажды послушав это произведение.

Другие альбомы в этой категории