Популярные альбомы

A-Ha – Lifelines

A-Ha – Lifelines

Норвежские музыканты A-Ha не стали расслабляться после перерыва середины 90-х и выпустили в 2000 году диск «Minor Earth Major Sky», который был весьма интересным и экспериментальным. На «Lifelines» группа продолжила погружаться в эксперименты с альтернативным роком, техно, обычно поп-музыкой, данс-попом. При этом коллектив не изменил настроение своих песен — радость, грусть, печаль, меланхолия, по-прежнему большинство текстов написано Воктор-Савоем и Фурухольменом.

По сравнению со всеми альбомами на «Lifelines» качество песен значительно улучшилось: тоска в голосе Мортен Харкета не надоедает, а наоборот, выглядит загадочно, а самое главное, что большинство песен на альбоме не кажутся нудными. Открывает альбом одноименная композиция, проникновенная и очень грустная баллада, однако настолько потрясающая и душевная. Во втором треке «You Wanted More» заметны эксперименты с электронной музыкой и присутствует автотюн, сама композиция по себе хороша.

Одна из лучших песен A-Ha на этом альбоме, да и за всю их карьеру — «Forever Not Yours» — очень откровенная с красивым и захватывающим дух звучанием клавишных, заслуживает неоднократного прослушивания. Непонятно, почему она не стала хитом, как «Take On Me»? Она намного лучше «Take On Me», и во многом превосходит этот трек. Два прекрасных и удавшихся эксперимента с альтернативным роком — песни «There’s A Reason For It» и «Less Than Pure», первая из них намного удачнее исполнена, чем вторая, но обе красивы по исполнению.

Громкий трек «Did Anyone Approach You?» заводит в пляс, и оставляет яркие впечатления. Романтические композиции «A Little Bit» и «Afternoon High» с интересным звучанием инструментов заставляют погрустить больше, чем предыдущие песни диска. Неплоха композиция «Oranges On Appletrees». Зря музыканты не выпустили синглом песню «Cannot Hide» — самый энергичный и позитивный трек альбома, между прочим.

Последний удачный трек в альбоме — «Turn The Lights Down» — дуэт Харкета и Эннели Дрекер. Что касается песен «Time And Again», «Solace», «Dragonfly», «White Canvas» — то они неудачны, унылы и быстро забываются, но они не могут испортить общую картину альбома.

«Lifelines» — один из лучших альбомов группы A-Ha, музыканты хорошо исполнили песни, сыграли на инструментах, добавили свое фирменное меланхоличное звучание, но не испортили этим пластинку. Печально, но альбом не был слишком успешным, хотя и занял 1 места в чартах Германии и Норвегии, ни один сингл из альбома не стал хитом. Однако, радует то, что это не чисто коммерческий альбом.

Радует то, что тут есть песни со смыслом, исполненные от души. И не важно, сколько копий диска продано, важно качество работы — и оно здесь явно есть!

Автор: Пабло Роджерс

Другие альбомы в этой категории