Популярные альбомы

Ashbury Heights – The Looking Glass Society

Ashbury Heights – The Looking Glass Society

Вернувшийся из небытия и жесткой депрессии Андерс Хагстрём представил обновленный Ashbury Heights с узнаваемым саундом и хитовыми треками. «The Looking Glass Society» представляет все лучшее, что было в Ashbury Heights — симбиоз synthpop / futurepop c влиянием new wave, darkwave и electroclash посредством ярко выраженного синтезаторного звучания. И, как и прежде, лирика глубоко автобиографична.

Альбом «The Looking Glass Society» открывается среднетемповым треком «Masque». Андерс сам отмечает этот трек как один из самых сильных на альбоме — и, наверное, я с ним соглашусь. «Masque» довольно мягкий и спокойный, но при этом хорошо передает настроение всего альбома — а для открывающего трека только это и нужно.

Я придерживаюсь мнения, что злость и ярость порой является отличным двигателем для творчества. Так, один из моих личных фаворитов на новом альбоме — «Heart Of Darkness», где рассказывается о ненавистном Андерсу исполнителе, который представляет «абсолютно все плохое, что происходит в наши дни с альтернативной сценой». Андерс «раскатал» в тексте несчастного, а трек получился отличным.

«Glow» — один из тяжелых треков на альбоме, от него веет dark electro, industrial, и он создан в духе ранних Ashbury Heights. И снова к фаворитам — отмечу «Hollow» с его мрачным «барочным» началом и меланхоличным вокалом новой участницы проекта Tea. Очень атмосферный мрачный трек. «Phantasmagoria» уже слышали все и не раз — это, безусловно, хит. С запоминающимся припевом, на хоррор-декадентскую тематику — все, как мы любим. «Piano» — среднетемповый депрессивный трек, не лишенный привлекательности для слушателя.

Треки, которые отметят многие — «Leave Off», «Seven», «The Number 22″ и «Starlight» — так как они звучат достаточно свежо и актуально. Но мне по нраву почему-то больше «Gravitational Man», тяготеющий к холодному futurepop, позитивный и эпичный «Ghost Spirit Mother». Ну а финал альбома в виде меланхоличного готик-рокового трека «November Corrosion» прекрасен.

Отличное возвращение Ashbury Heights, и я могу сказать, что более зрелый музыкальный материал Андерса, прошедшего через взлеты и падения, мне импонирует. Тот случай, когда период забвения благоприятно сказался на проекте, дав время расставить приоритеты, найти себя, источники вдохновения, сконцентрироваться на нужном звучании. Как итог мы имеем отличный релиз повзрослевших Ashbury Heights.

Автор: Viola Noir

И еще одна рецензия:

Так уж вышло, что отношение к ансамблю Ashbury Heights неоднозначно со всевозможных сторон: слушателей, промоутеров, представителей рекорд-лейблов. Оглушительно выстрелив в 2007 году с дебютным альбомом «Three Cheers For The Newlydeads», который можно без особенных опасений занести в список самых значительных synthpop релизов последнего десятилетия, Ashbury Heights затем превратились в одних из главных скандалистов «темной сцены», истерично разрывая контракты с лейблами и затеяв сумасшедшую свистопляску с вокалистками. Да еще и второй альбом «Take Caire Paramoure» вышел не что бы неудачным, но откровенно перегруженными и уж точно менее тепло принятым аудиторией и рецензентами.

Называть Ashbury Heights группой вовсе не правильно, ибо это единоличный музыкальный проект субтильного молодого человека из Швеции по имени Андерс Хагстрем, где он тяжелой и недрогнувшей рукой наводит свои порядки, которые часто не нравятся девушкам — но без них в Ashbury Heights никак нельзя. Поэтому в буклете к актуальному релизу группы «The Looking Glass Society» красуется мордашка очередной вокалистки Теа — тут Андреас придерживается простой арифметики: новый альбом = новая женщина. Либо он закомплексованный мачо, либо, действительно, несносный в общении человек.

Примечательно, что несмотря на все душераздирающие интервью и кляузнические обвинения в прессе, альбом преспокойно вышел на прежнем же лейбле Out Of Line. Эй, ну и кто теперь ответит за все эти слова с обоих конфликтовавших сторон? Впрочем, в Европе такой «карамазовщиной» никто заниматься не станет — бизнес, однако.

Что же с точки зрения этого самого бизнеса альбом явно удался. «The Looking Glass Society» вновь звучит бодро, задиристо и тотально электронно, о натужных экспериментах и кровосмешении с гитарным саундом, которые присутствовали на предшественнике «Take Caire Paramoure», можно окончательно забыть. За ориентир явно взят саунд именно столь успешного дебютного альбома, и даже голосок новой вокалистки старательно стилизован под беспечные времена «Three Cheers For The Newlydeads».

Андерс всегда был довольно амбициозным товарищем, и мог легко себе позволить заявления вроде «именно наша группа спасет electro-pop» или «каждая песня на нашем альбоме должна обладать потенциалом большого хита». Ну, каждая, не каждая, однако, действительно — мало кто нынче умеет сочинять столь прилипчивые мелодии.

На альбоме есть как минимум два мега-хита («Phantasmagoria» и «Masque»), штук семь песен очень хорошего уровня и лишь два-три откровенно проходных номера. Можно слегка попенять группе на то, что обзаведясь собственным легко узнаваемым саундом и успешным рецептом написания песен (вот это навязчивое, до посинения, повторение рефрена в каждом треке и двухголосая «симфоничность» — такими вещами любят промышлять Mylene Farmer и Army Of Lovers), Ashbury Heights нещадно эксплуатируют свои фишки на всем протяжении альбома и пытаются максимально угодить слушателю.

С другой стороны — ну а что, раз собственная индивидуальность у группы, безусловно, имеется, как же на ней не паразитировать? По крайней мере, Ashbury Heights все также звучат свежо и немного безбашенно, запал молодости еще не перебит деловитой рутиной шоу-бизнеса, и уж не о каком унылом подражании Depeche Mode (или вообще кому бы то ни было) не может идти и речи. С технической стороны альбом также выполнен безупречно, хотя, как и любой релиз с Out Of Line, грешит излишним глянцем и пряничной пригожестью — ну, таковы правила игры.

Да, еще есть некоторые вопросы к нынешней «форме одежды» группы и общей визуальной подаче — кто там в свое время с раздражением утверждал, что «у нас никогда не было задачи играть для небольшой тусовки фриков, разряженных в черное?». Не хочешь — заставим! Глядя на нынешний помято-готический образ Андреса и Теа, явно нахлобученный на группу не без помощи мстительных ребят из Out Of Line, и не подумаешь, что когда-то Ashbury Heights пытались быть чуть ли не хипстерами synthpop сцены. Но черные вуали, корсеты и прочие финтифлюжки сожрали уже не одну группу.

Но, ребята молодцы. Точнее, Андерс молодец, а девушка просто весьма себе ничего. Альбом слушается легко и просто, поднимает настроение и ни разу не заставляет испытывать чувства неловкости за музыкантов. По меркам мейнстрима нынешней «темной сцены» — уникальное явление.

Другие альбомы в этой категории