Популярные альбомы

Assemblage 23 – Bruise

Assemblage 23 – Bruise

На новом альбоме Assemblage 23 – «Bruise» Tom Shear представляет нам очередную умеренно обновленную, но при этом сохранившую все основные и узнаваемые черты версию своего качественного клубноориентированного future pop/синт-поп звучания. Материал альбома «Bruise» не является калькой с последнего альбома «Compass», и я расцениваю это как правильный шаг (правда, вовсе не отменяющий дежа-вю ощущений). Тем более что альбом в целом получился. Музыкант аккуратно добавил новые штрихи в чистый электронный саунд, кое-где заметно ускорил ритмический рисунок композиций и в итоге с легкостью преодолел силы ЕВМ-индустриальной гравитации («Crosstalk», «The Noise Inside My Head», «Otherness»). Мелодист до корней волос (шутка), Tom Shear и на этот раз сочинил несколько запоминающихся, бередящих душу песен, делающих погоду на целом релизе.
Вкупе с холодноватыми синтезаторными переливами и стремительными пульсациями, разнообразными электрозвучками и басовыми накатами, выверенными до миллиметра, плавными и эмоциональными мелодиями его ритмичная музыка стала звучать легче, но временами опасно приблизилась к среднестатическому евродэнсу или обезличенному электропоп-мейнстриму. Благо, минорно-монотонные и ровные, но идеально подходящие к музыке Assemblage 23 вокалы Tom Shear по-прежнему создают фирменное меланхоличное настроение и отвлекают от нехороших мыслей и поп-параллелей. (Если бы не узнаваемый мужской голос, то эффект мог бы быть уже не тот.) На «Bruise» американец исповедует уже другую легкость (летучесть), не ту, что заставляла нас искать аналогии с итало-диско и синт-попом 1980-х годов на диске «Compass». Звучание новых песен группы еще больше сдвинулось в сторону танцевальной музыки и при этом стало современнее, атмосфернее и, кажется, богаче, многослойнее, тоньше. Однако, позволю себе предположить, что больше всего слушателей на сей раз зацепят размеренные песни с наиболее пробивающими мелодиями — «The Last Mistake», «Outsider» и «The Other Side Of The Wall». Не могу умолчать и о минусах альбома. К сожалению, «Bruise» не содержит никаких сюрпризов, слишком предсказуем и, если отбросить новую фурнитуру, является перепевкой старых песен проекта на новый лад. Для меня подобный «фьючапоповый стабилизец» часто является синонимом «смертной скуки» (например, в треках «Darkflow», «Talk Me Down» и «Automaton»). Чтобы многочисленные слушатели ASSEMBLAGE 23 избавились от стойкого ощущения дежа-вю и некоторой пресыщенности от однообразного материала, Тому надо что-то кардинально менять в саунде.
Быть может, настало время вернуться к истокам, туда, откуда все начиналось (альбом «Contempt») и наконец-то сделать более мрачный, тяжелый и жесткий электро-индустриальный альбом? Конечно, большинство из нас легко и не без удовольствия проглотит мелодичный «Bruise» (я не исключение), оближет губы и запустит альбом по новому кругу, но где-то внутри все равно будет скрести ностальгия по менее «попсовому» звучанию Assemblage 23. Кредит доверия любому, даже самому любимому артисту не вечен. Его нужно оправдывать не переигрыванием из года в год одних и тех же песен (сколько хороших команд уже скопытилось по данной причине), а поступательным движением вперед. Опыт, талант и харизма у Tom Shear имеются. Дело за смелыми творческими поступками. К тому же ему есть на кого равняться. Конечно же, я имею в виду Daniel Myer, который в ремиксе на песню «Rain Falls Down» разделил с коллегой вокальную партию и ненавязчиво дал ему дельный совет следовать «ванкуверскому курсу». Резюме: «Bruise» — еще один классно сделанный альбом Assemblage 23, но настало время для перемен.

Автор: vAlien

Информация об альбоме:

Год издания: 2012
Лейбл: Accession Records
Стиль: EBM, Synthpop

Треклист:
1. Crosstalk
2. The Last Mistake
3. Over & Out
4. The Noise Inside My Head
5. Outsider
6. Darkflow
7. Automaton
8. The Other Side Of The Wall
9. Talk Me Down
10. Otherness

Другие альбомы в этой категории