Популярные альбомы

Binary Park – Singularity

Binary Park – Singularity

Сразу скажу, что я связывал с выходом нового альбомом Binary Park очень большие надежды, но материал «Singularity» оправдал их лишь наполовину. А именно в той части, где речь идет о глубоко засасывающей атмосфере и суперкачественном многоуровневом саунд-дизайне для электрогурманов, который по части преследовательских и головокружительных качеств иногда способен тягаться с традиционными мелодическими и ритмическими «липалами».

Это, конечно же, круто, но этого недостаточно. Поэтому в который раз я завожу свою старую шарманку — да, мне снова хотелось бы услышать от группы не только конструкторские, вокальные и звукорежиссерские «откровения», но еще и красивые (или просто хорошие) мелодии (однозначно таковой на альбоме является только интересно петляющая линия в лучшем треке «Empty Frame») и увлекающие за собой ритмические грувы (единственный трек, который небезуспешно пытается зажечь — это «She’s Insane [Distortion Mix]»).

Однако в итоге музыканты предпочли гипнотизировать слушателей, мягко вводить их в электронный транс, стирать грань между реальностью и фантазией и усыплять, ослеплять, притуплять слух. И в данном раскладе крайне важную роль играет певучий и плавный расслабенный мужской вокал, который местами звучит почти как женское пение и при этом чересчур однообразен и монотонен. Стилистически на «Singularity» мы имеем дело со сферическим синти-попом в населенном электронами эмбиентном андронном коллайдере.

Также имеют место быть небольшие примеси дабстепа («Stormchaser») и электро-ЕВМ. Многие звуковые ходы, имеющиеся на альбоме, мы уже слышали ранее, но они еще не приелись и скомпонованы с претензией на оригинальность, а в вокальной манере фронтмена одновременно есть что-то от Dave Gahan и Trent Reznor. Совместный трек с Daniel Myer на вокале не получился, но не могу не заметить, что я бы все равно предпочел нескладный голос немца идеальному пению англичанина.

Короче, альбом вызывает у меня противоречивые чувства. Я честно прослушал его несколько раз, сделал паузу и потом дал ему второй шанс. Ничего не изменилось — запись не цепляет и «не внушаить».

Резюме: «Singularity» — в целом неплохой, исполненный с маниакальной фокусировкой на деталях и пении, но при этом скучновато-занудный intelligent релиз, в котором изощренная электронная форма и мужские вокалы превалируют над малоэффективным мелодическо-ритмическим содержанием. Имеющийся после выхода «Worlds Collide» потенциал на новом альбоме Binary Park не раскрыли. Лучшие песни на диске — «Empty Frame» и обе версии «She’s Insane». Надо бы музыкантам привлекать к сотрудничеству сильных композиторов со стороны раз своих сил не хватает. Думаю, альбом понравится в первую очередь людям, которые давно хотели услышать гибридное электронное звучание, настоянное на записях поздних Depeche Mode, серединных Haujobb и саундтрековых Nine Inch Nails с небольшими виртуальными отклонениями.

Автор: Валентин Лабода

Другие альбомы в этой категории