Популярные альбомы

Camouflage – Greyscale

Camouflage – Greyscale

Новый альбом «Greyscale» — долгожданное событие для всех поклонников Camouflage, выход восьмого студийного альбома популярной немецкой synthpop группы состоялся после девятилетней творческой паузы. Начну с того, что песня «Shine» с пилотного сингла Camouflage звучит немного вразрез с материалом, который немецкие музыканты представили нам на новоиспеченном альбоме «Greyscale». Повторюсь, сам по себе это хороший трек и готовый хит, который неплохо подходит для начала студийной программы или даже концерта. С его помощью музыканты как будто резко и широко распахивают окно, впускают свежий воздух и вместе с ним дают простор для более размеренных, сложносочиненных, красивых и проникновенных композиций нью-романтик направленности. То есть со своей задачей песня «Shine» справляется отлично, но самое вкусное ждет фанатов Camouflage впереди.

Фактически, начиная уже с шикарной второй песни «Laughing», объемные гитарные партии, витиеватая мелодия и классические синт-поп гармонии которой способны вызвать мурашки у людей, для которых названия Camouflage, Depeche Mode, De/Vision не являются пустым звуком. Действительно четкий трек, структура которого имеет примерно такой же уровень сложности и «волнистости», как, скажем, лучшие электросинтовые вещи на последнем альбоме прогрессивных Binary Park. Мое предположение, что музыканты Camouflage подготовили нам сюпризы, также нашло подтверждение.

Это проявляется в различных мелких нюансах и крупных решениях, будь то оригинальная обработка мужского вокала в начале песни «In The Cloud», звуки флейты в инструментальной вещи «Greyscale» или полновесная (и, надо сказать, априори беспроигрышная) вокальная коллаборация с харизматиком Peter Heppner в композиции «Count On Me», прославляющей настоящую бескорыстную мужскую дружбу. Кстати, все три инструментальные темы органично вписались в альбом, нисколько не разрушая его целостность, а скорее придавая ему дополнительные летучие свойства и расширив спектр эмоций.

Особенно красивой выглядит взаимоусиливающая связка «Greyscale» — «Still». Очевидным хитовым потенциалом на альбоме также обладают энергичная танцевальная песня «Misery» и следующий за ней вокально и мелодически неотразимый синт-поп боевик «Leave Your Room Behind». Последний трек — это уже прямое попадание в десятку. По сути, Camouflage записали не просто первоклассную синт-поп песню, а композицию, которая способна конкурировать с высокобюджетными глобальными поп-бестселлерами. К счастью, список хороших песен на этом не заканчивается. Впереди еще есть как минимум каноническая синт-поп вещица «If …» и размазывающий по танцполу медляк «End Of Words».

Резюме: «Greyscale» — качественный, отлично проработанный в деталях, имеющий хорошую энергетику и приятный плавный ход долгоиграющий синт-поп альбом, превзошедший мои первоначально скромные ожидания. Прекрасное возвращение Camouflage состоялось!

Автор: Валентин Лабода

Другие альбомы в этой категории