Популярные альбомы

Depeche Mode – Songs Of Faith And Devotion

Depeche Mode – Songs Of Faith And Devotion

«Songs Of Faith And Devotion» – одна из тех пластинок, которую поклонники исполнителя или люто ненавидят или бесконечно обожают. Впрочем, оставив в стороне субъективное восприятие и личные пристрастия, мы придем к простому факту: этот альбом легендарных Depeche Mode по праву считается классическим диском, тем самым, который творил историю не только самой группы, но и рока вообще. Многие критики склонны считать, что именно «Songs Of Faith And Devotion» была и остается самой недооцененной работой этого выдающегося коллектива. Далеко не все приняли то новое звучание, которое предложил этот альбом. Но чисто в музыкальном плане, если смотреть на этот диск через призму эволюции Depeche Mode, то вопросов здесь просто не остается. «Songs Of Faith And Devotion» – знаменательный диск в каталоге этой группы, который нужно послушать хотя бы для расширения своего кругозора.

К работе над «Songs Of Faith And Devotion» Depeche Mode приступили в 1992 году в статусе мегазвезд. Совсем недавно был выпущен невероятно успешный альбом «Violator», который оформил фирменной звучание группы на стыке готики и электроники. Стоит ли говорить, что восторженные фаны Depeche Mode, чьи ряды исчислялись многими тысячами не только на родине музыкантов, но и во всем мире, хотели продолжения праздника и рассчитывали на следующем альбоме своих любимцев услышать нечто, сделанное в таком же ключе. Однако в головах самих участников коллектива зрел коварный план. «Violator», при всем его великолепии, для самих музыкантов стал душной и тесной клеткой, из которой они хотели поскорее выбраться. Записывать еще один диск с запрограммированным музыкальным фоном они точно не собирались. Новый альбом должен был подключить к процессу больше живых инструментов и дать больше простора для импровизации. Результат, как известно, показал, что игра стоила свеч, но жертв на алтарь этого альбома было положено немало.

Запись альбома «Songs Of Faith And Devotion» стартовала в Мадриде. Продюсер Марк Эллис, он же Flood, который незадолго до того руководил созданием шедевра «Achtung Baby» в исполнении ирландцев U2, рекомендовал снять целый дом и оборудовать его так, чтобы группа фактически жила на студии. Все бы ничего, да только отношения внутри Depeche Mode к тому моменту сложились не самые теплые. Жизнь вместе в одном здании потеплению климата явно не способствовала. Участники друг с другом практически не разговаривали, а кое у кого наметились явные проблемы с наркотиками. В Испании команда записала лишь малую часть подготовленного материала, после чего перебралась в Германию, в Гамбург, где смена обстановки пошла всем музыкантам на пользу. Именно там были записаны восемь из десяти песен альбома. Несмотря на то, что работа с синтезаторами и программированием звука осталась ключевым компонентом в создании музыки Depeche Mode, многое было сделано для того, чтобы песни нового альбома вмещали в себя живое звучание настоящих инструментов. Так, записанные партии ударных позже обрабатывались на компьютере с сохранением мелких недочетов, без которых не обходится ни одно живое исполнение.

Применение в записи треков «Songs Of Faith And Devotion» ряда настоящих инструментов и обработка гитар посредством различных устройств обеспечили альбому богатое звуковое разнообразие. В процессе подготовки пластинки были задействованы ирландская волынка, орган, клавесин, фортепиано и ряд других инструментов, каждый из которых звучал в нетрадиционной для себя манере. Вместо ожидаемой многими танцевальной электроники был предложен широчайший выбор сложных аранжировок и подчеркнутый живой саунд гитар и ударных. Группа явно была под впечатлением набиравших популярность гранджа и прочих альтернативных рок-направлений. Более умного решения просто не могло быть. С альбомом «Songs Of Faith And Devotion» команда Depeche Mode смогла остаться в мейнстриме и доказать, что она способна выпускать именно ту музыку, которая актуальна в настоящий момент и будет востребована в будущем. А хиты «I Feel You», «Walking In My Shoes» и «In Your Room» наиболее убедительно демонстрируют то, как музыканты смогли сохранить на альбоме свой фирменный драматизм, свою преданность темам духовности и непростых отношений, интерпретировав их в новом и еще более интересном музыкальном формате.

Другие альбомы в этой категории