Популярные альбомы

Depeche Mode – Sounds Of The Universe

Depeche Mode – Sounds Of The Universe

Культовая группа Depeche Mode не раз удивляла своих поклонников. Лирика Мартина Гора и музыка Дейва Гэана стали слагаемыми успеха множества хитов, каждый из которых опередил свое время и потому популярен вне зависимости от поколений. Их электронная синтезаторная музыка актуальна всегда, служа примером огромному количеству начинающих групп и исполнителей.

Поэтому, тот факт, что в этом году Depeche Mode возвращаются со своим двенадцатым студийным творением «Sounds Of The Universe», можно вполне назвать событием года. А учитывая, что до него группа выпустила компиляцию «The Best Of Depeche Mode, Vol. 1», ставшую своеобразным подведением итогов их на тот момент 25-летней истории, можно было предположить, что новый альбом окажется началом второй ее главы. Миллионы поклонников по всему миру с нетерпением ожидали это творение, последовавшее за пластинкой «Playing The Angel» 2007 года. И с первых же звуков «Sounds Of The Universe» становится ясно – Depeche Mode в который раз не разочаровывают.

Альбом «Sounds Of The Universe» одновременно радует, завораживает и удивляет. Его вполне можно было бы назвать возвращением в 80-е годы, если бы не идеально четкий саунд, облагораживающий каждый из этих 13 великолепных треков без исключения. Открывает альбом потрясающая композиция «In Chains» с запоминающейся мелодией и лирикой, оказавшейся не менее впечатляющей, чем в самых сильных песнях Depeche Mode. Трек «Hole To Feed» построен на заразительной стремительной перкуссии и покоряет удивительно позитивной лирикой, делающей его одним из самых оптимистичных в коллекции Depeche Mode. Сингл «Wrong», несомненно, занимает центральное место на альбоме. Тема мучительного самоанализа еще никогда не звучала так болезненно и колко, как здесь, а благодаря многослойному вокалу создается эффект хорала, еще больше нагнетающего и без того тревожную обстановку.

Хрупкая, уязвимая, как беззащитный зверек, песня «Little Soul» – отличный пример яркой образности, создаваемой Дэйвом, в то время как композиция «Peace» оказалась весьма жизнеутверждающей. В ней речь идет о том, чтобы оставить позади все неприятные мысли и воспоминания, жить настоящим и не заострять внимания на плохом. Еще одним интересным моментом альбома оказался инструментальный номер «Spacewalker», без слов создающий объемные космические картинки с помощью электронных эффектов, в то время как в песне «Perfect» мы слышим еще более искреннего Дэйва, тонким психологом призывающего нас увидеть во всем совершенство. А настоящим сюрпризом для поклонников стал медленный трек «Jezebel», с потрясающей вокальной партией в исполнении Мартина Гора, придающей ему легкий привкус мистики. Завершает альбом композиция «Corrupt», посвященная теме мести, с очень красивой мелодией, которую весьма сложно повторить.

Если в мире и есть группа, внесшая огромный вклад в электро-поп-культуру и до сих пор не оцененная по достоинству, то это Depeche Mode. Музыка этих талантливых людей, настолько творческих, что они не всегда выдерживали интенсивный темп жизни, срываясь на наркотики, сводит с ума миллионы людей, а лучшие хиты навсегда стали классикой жанра. И хотя их тридцатилетие уже не за горами, у этих парней еще есть, что рассказать миру, и они каждый раз находят новые способы выразить себя. В этом году, однако, Depeche Mode превзошли сами себя.

Новые песни на «Sounds Of The Universe» поражают воображение, хотя, в общем, лирика Гэана по-прежнему направлена на очищение от старых эмоций, как это происходит на нескольких последних релизах. Гитары, ударные и, конечно, синтезаторы – все на этой пластинке безупречно, так же как и интересные аранжировки, придающие немного мрачного настроения глубоко философским композициям. Определенно, «Sounds Of The Universe» максимально приблизился к «Violator», и за одно это Depeche Mode могут гордиться сами собой, чего, впрочем, они от природной скромности никогда делать не станут.

Другие альбомы в этой категории