Популярные альбомы

Depeche Mode – Spirit

Depeche Mode – Spirit

Depeche Mode представили новый, четырнадцатый альбом «Spirit»… Душевность на фоне страданий является ключом к осмыслению духа. А дух из Depeche Mode вышел.

Человечество не обращает внимания на предупреждающие знаки, регресс вместо прогресса, разрушение планеты, фейковые новости, разного рода нетерпимость и стратегии крупных корпораций — это смелый, прямой и, в большинстве случаев, совершенно отражающий общественное мнение призыв к оружию. И, к счастью, это не все темы пластинки. А в музыке? В музыке эксперимент — это движение вперед. На этой пластинке подопытный уже не молод.

Экспериментирование означает, что что-то может пойти не так. Иногда, даже слишком не так, как в данном случае. Этот альбом полностью структурно провисает. Группа словно перепевает сама себя, причем не лучшие свои композиции совершенно не лучшим образом.

«Going Backwards». Можно с уверенностью сказать одно, песня откроет стадионные шоу этим летом. Лучшая во всех составляющих. Порицание передовых технологий и их ошеломляющего эффекта на общество. Средний темп, два аккорда, зловещие обертоны, безрадостный голос Гаана — казалось бы, все это задает тон для альбома, но нет.

«Where’s The Revolution». Когда вышел первый сингл, стало ясно, что «Spirit» будет сложно слушать. После прослушивания двух треков, которые в глубине души напоминают нам «In Chains» и «Corrupt», понимаешь, пусть это уже было и не самое крутое в мире вино, оно теперь превращается в уксус, в дальнейшем мы становимся очевидцами этого процесса.

«The Worst Crime». Слишком пахнущая Soulsavers работа Дэйва, понятно, что настроение альбома не собирается подниматься.

«Scum». Складывается впечатление, что ребята пародировали Nine Inch Nails «The Downward Spiral».

«You Move». В некоторой части звучит на данный момент довольно экспериментально для группы, словно искаженный взгляд на Kraftwerk. В целом, если бы Дэйв пел в проекте VCMG, был бы примерно такой же результат.

«Cover Me». Это еще одна песня, в которой Дэйв сворачивает к Soulsavers.

«Eternal». О любви, возможно, написана Мартином для своих детей. Краткость песни напоминает безмятежные дни «It Doesn’t Matter Two» или «I Want You Now», но, естественно, с ними не очень сравнима. Ключевым моментом здесь стоит отметить — Мартин на самом деле поет как Мартин, ни чем не утруждая себя.

«Poison Heart». Дэйв возвращается к написанию песен. Опять же «Delta Machine» встречается с Soulsavers. Вот и все о песне. Больше ничего и не скажешь, повода нет.

«So Much Love». Мелодия и настойчивый стук драм-машины немного напоминают в общем смысле «Some Great Reward». Песня такой разительный контраст с тем, что шло перед ней. Может показаться, что невозможно усидеть на месте. Трек, на мой взгляд, наряду с «Going Backwards» и «Where’s The Revolution» войдет в летние сет-листы The Global Spirit Tour, четвертый номер на концертах из альбома предположить не могу.

Джеймс Форд хотел включить в альбом десять треков, но группа хотела больше, следующие два: однокнопочный блюз — «Poorman» и «No More (This Is The Last Time)» — кажутся немного ненужными и, возможно, потеряй их, запись смотрелась бы крепче.

«Fail». Возвращает нас к лирическому фатализму. Мартин опять милостиво и бесплатно напоминает нам о том, что мы безнадежны.

Альбом «Spirit» мрачный, как любая запись Depeche Mode, не привлекает она абсолютно ничем кроме авторов. И только в случае, если у вас остались какие-либо сомнения относительно серьезности четырнадцатого студийника англичан, его глубины — послушайте альбом. Может быть, мы все должны слушать Depeche Mode и, в конце концов, цинично смотреть на их поздний период, как на не более чем повод для еще одного мега-тура. Может должны, а может и нет.

Автор: Денис Лесник

Другие альбомы в этой категории