Популярные альбомы

Destin Fragile – Halfway To Nowhere

Destin Fragile – Halfway To Nowhere

Бойцы шведского EBM-спецназа Pontus Stalberg и Stefan Nilsson в компании со старинным другом Daniel Malmlof сформировали новую банду Destin Fragile, чтобы попробовать свои силы на ниве сочинения синт-поп/электропоп песен. Элементы популярного легкого жанра в том или ином виде уже присутствовали на релизах Spetsnaz (особенно хорошо они вписались в альбом «Deadpan» 2007 года).

Теперь же мы имеем обратную картину — группа исполняет лишенную агрессии и напора мелодичную электронную поп-музыку, в которой для ЕВМ причиндалов почти не осталось пространства.

Однако, главные вопросы, которые наверняка волнуют поклонников скандинавов и жанра синт-поп — удалось ли Destin Fragile гармонично влиться в семейство нынешних синт-поп артистов и насколько удачным вышел их дебютный альбом «Halfway To Nowhere»? Что ж, я не сомневаюсь, что часть слушателей примет, обогреет и полюбит «новичков», а также благосклонно воспримет их с душой и качественно записанную работу.

Но лично меня альбом не зацепил ни мелодиями, ни атмосферой, ни вокалами. Приключилась примерно такая же история, как и с последним релизом Spetsnaz — альбом видится мне довольно ровной и средненькой записью. Одна из главных претензий у меня к мужским вокалам. Мелодичное, плавное, меланхоличное и местами даже «сладкоголосое» пение Pontus Stalberg выглядит непривычным и немного режет слух. Да, он все делает, четко следуя канонам синтетического жанра, но как-то не сложилось c общей тональностью или не хватило опыта, что ли.

Благо, это характерно не для всех композиций. В финальном треке «Out Of The Darkness» романтично настроенный вокалист меня даже немного удивил, воспарив над музыкой. Что касается музыки, то она в меру энергична, минималистична и холодна в синтезаторной части. Всяческие маленькие нюансы при этом хорошо слышны и пришлись к месту. Продуманными и выверенными аранжировками песни Destin Fragile больше всего напоминают лайт-версии композиций все тех же Spetsnaz и, быть может, некоторые треки немецких групп Endanger и Belief (про Depeche Mode я уже даже не говорю).

Также в них очень много синтезаторных клише и уже тысячекратно звучавших гармоний. Понятно, что шведские музыканты не выдумывали ничего нового или особенного, а просто записали классический в их понимании синт-поп альбом со всеми обязательными атрибутами и легко узнаваемыми даже в поп-камуфляже вокалами. Я с огромным трудом смог выделить на диске самые-самые песни — наверное, это «In Your Eyes», «In The Frame», «Worlds Apart» и «Out Of The Darkness».

Резюме: дебют Destin Fragile ни в коем случае нельзя назвать провальным, но «Halfway To Nowhere» — не тот альбом, ради которого хочется отложить все дела и с головой окунуться в музыку. Спорная вышла штуковина. Делать музыку Spetsnaz у музыкантов пока получается лучше.

Автор: Валентин Лабода

Другие альбомы в этой категории