Популярные альбомы

De/Vision – Subkutan

De/Vision – Subkutan

Выход очередного диска De/Vision, ветеранов synthpop сцены, становится по сути своей чем-то вроде игры в рулетку — надеяться, что выпадет заветное число, то есть получится что-то не хуже, а даже лучше старых работ, конечно, можно, но на практике выходит иначе. Дело здесь не в везении, а в том, что сократившись до дуэта, коллектив углубился в поиски нового звучания, из-за чего все, что выходило после альбома «Void» (1999), на мой взгляд вряд ли сравнимо с самым лучшим изо всех их альбомов — «Monosex» (1998), стилистически стоящим близко к канонам Depeche Mode. Поэтому среди последних студийных альбомов De/Vision в новом составе мне запомнился разве что работа «Devolution» (2003).
Давно известно, что наличие запоминающихся, хитовых композиций — первоочередная задача для музыкантов, работающих в жанре synthpop, чем, собственно говоря, Штеффен Кет (Steffen Keth) и Томас Адам (Thomas Adam) давно уже не баловали публику. Новый диск «Subkutan» заставил меня слегка усомниться, действительно ли это De/Vision. В размеренных среднетемповых композициях слышны лишь отголоски прежних хитов «Dinner Without Grace», «Try To Forget», «Strange Affection», «I Regret» или «Dress Me When I Bleed», — видимо, сказывается возраст участников, да и ритмическая структура треков все больше изменяется в сторону trip-hop’а.
Собственно говоря, здесь уместно сделать небольшое отступление и вспомнить работы Hungry Lucy, первоначально начинавшие смешивать synth-основы и trip-hop’овый бит, равно как и классиков жанра Sneaker Pimps (высказавших, между прочим, в одном из своих интервью интересный, хотя и спорный тезис «Trip-hop is just the 90s version of goth»), после ухода вокалистки начавших перемещаться именно к синтпопу, их лидера, Криса Корнера (Chris Corner), в своем сольном проекте IAMX достигшего апогея в синтезе этих двух стилей или Goldfrapp и Jay-Jay Johanson, полностью ушедших от trip-hop’овой стилистики своих ранних работ в synth/electroclash. Именно такая тенденция если не распространенное, то по крайней мере — вполне обычное явление, так что ничего особенного в подобном переходе De/Vision к замедленной ритмике композиций нет, процесс может идти и в обратном направлении, тем более, что еще на предыдущем альбоме «6 Feet Underground» (2004) наметились тенденции к этому. Впрочем, здесь сравнения заканчиваются — никакого блуждания призрачного эха в пустых комнатах, никаких саундтреков к ночам бессонницы и параноидальным страхам, только ровный фон, пригодный разве что для ностальгических воспоминаний о былых достижениях коллектива. Несколько агрессивные брейк-битовые тона «Subtronic» и «The End» сменяют спокойные треки, среди которых о старом De/Vision напоминают «Addict», «No Tomorrow» и «My Own Worst Enemy»; также отмечу немецкоязычный «In Dir» как наиболее интересный из нового звучания De/Vision — идеальное звуковое сопровождение для отдыха после трудного дня; наполненный Kraftwerk-подобными звуками «E-shock» и самый светлый трек диска — «Summer Sun», немного похожий на творения Royksopp.
В итоге получается, что альбом не самый лучший, но совсем неинтересным его назвать тоже нельзя, для преданных фанатов он в любом случае станет очередным пополнением фонотеки, для прочих же слушателей — по желанию.

Автор: Ys Ys

Другие альбомы в этой категории