Популярные альбомы

Emika – Drei

Emika – Drei

Англичанку Эмику все еще продолжают ассоциировать с лейблом Ninja Tune, однако девушка на самом деле уже работает самостоятельно и готова продемонстрировать, какие идеи ее увлекают. Мрачная новая пластинка «Drei» (то есть «третья») должна зацепить поклонников холодных синти-поп-ритмов и новозеландской певицы Лорд, которая также делает ставку на минимализм и мелодраму.

Эмика явно не испытывает недостатка во вдохновении, и ее мелодии для треков вроде «What’s The Crue», в которых можно услышать даже эхо витч-хауса, при ускорении трека раза в три легко превращаются в очень хитовые. Таким образом, певица вполне вероятно вписывается в когорту героинь «замедленной» поп-музыки и r’n’b, куда помимо упомянутой Лорд входят такие артистки как Бэнкс и Эйнджел Хейз. Ну а брутальная внешность поможет выделиться на фоне этих героинь смурных для тягучей поп-музыки времен.

Печальные номера Эмики в России пользуются хорошим спросом, и певица в этом году, например, снова прибывает к нам с концертами. Слушая песни вроде «Without Expression» истоки этой любви понять очень легко. Наверное, так мог бы сейчас звучать первый альбом Portishead, если бы его продюсировали молодые мастера дабстепа. Для англичанки с чешскими корнями из Бристоля такие стилистические ориентиры вполне понятны.

Другое дело, как поклонники девушки примут новое направление в ее творчестве. «Drei» — это пластинка увлекательная, недлинная и очень сексуальная (особенно хороша песня «Serious Trouble» с дэвид-линчевским настроением). В еще одной ударной композиции «Rache» честная Эмика наглядно показывает свои предпочтения как продюсер: тут и нуар-припев в духе Ланы Дель Рей (и аккомпанирующего ей, скажем, Вудкида), и сексуальная гипнотизирующая считалочка, и ломаные причудливые линии медленной ритм-секции.

Ее стремление к новой аудитории понятно, и женское желание быть самой обаятельной и привлекательной (пусть и на фоне пейзажа, приближенного к кладбищенскому, очень легко понять). Трип-хопом творчество Эмики назвать в целом сложно, а вот до внимания американских девушек, коллекционирующих на тумблерах фото трупов, в целом рукой подать.

Автор: Алексей Старостин

Другие альбомы в этой категории