Популярные альбомы

Erasure – Nightbird

Erasure – Nightbird

Альбом Erasure «Nightbird» стал для Винса Кларка своего рода новаторским, в том смысле, что при его записи он использовал компьютерный софт, а не столь привычные и любимые аналоговые и прочие синтезаторы. Но трудно было бы предположить, что фирменное звучание Erasure от этого как-то изменится, уйдет в сторону.

Разумеется, этого не произошло. Слушателя по-прежнему, с первых же аккордов мягко накрывает теплое одеяло, по-доброму набитое сахарной ватой и серпантином с рождественской елки. Вот здесь Винс Кларк и подтверждает свой высокий класс композитора и аранжировщика.

Казалось бы, что еще можно приготовить из одних и тех же ингредиентов, чтобы было «интересно и вкусно». Сколько найдется примеров того, когда группа записывает пару неплохих альбомов, а потом или распадается, или начинает сочинять откровенную дребедень. Впрочем, талант исчисляется не количеством записанных альбомов. Достаточно и одного, но хорошего.

У Erasure таких как минимум несколько – каждый может перечислить их по своему вкусу. Так что был у Кларка свой резон покинуть в начале 80-х тогда еще совсем «зеленый» Depeche Mode – видимо чувствовал свою музыкальную самодостаточность. В этом я убедился еще в 89-м году, с появлением «Wild!».

Между тем, «Nightbird» – лучшая работа группы за последние 8 лет (предыдущий, совершенно провальный «Other People Song», было бы правильнее назвать сольным творчеством вокалиста Энди Бэлла, задумавшего исполнять кавера каких-то сомнительных песен). Такой концентрации красивых мелодий не часто встретишь на одном номерном альбоме.

Первые четыре трека настолько хороши, что хочется возвращаться к ним снова и снова. Они просто не дают набраться терпения и дослушать весь альбом до конца, заканчивающийся не менее выдающейся «I Bet You’re Mad At Me».

Замечено, существует некая экзальтированная порода музыкальных критиков, как правило, высоко оценивающих творчество таких музыкантов, как Nick Cave, Iggy Pop, Bjork, Radiohead и прочую латентную, упадническую, псевдоинтеллектуальную чуму, но считающих хорошим тоном обозвать Erasure «безвкусной пошлятиной». Одно из двух – эти люди или неприкрытые дураки, или рефлексирующие снобы, чья душа не превышает размера коньячной рюмки.

Автор: BobFox

Другие альбомы в этой категории