Популярные альбомы

Harmjoy – Silver Lining Of The Mushroom Cloud

Harmjoy – Silver Lining Of The Mushroom Cloud

Так уж получилось, что альбом «Silver Lining Of The Mushroom Cloud» германо-американского futurepop-дуэта Harmjoy я смог официально заполучить для прослушивания еще за пару недель до релиза. Таким образом, у меня было время оценить его как сразу, так и после прослушивания «на остывшую голову»… Так вот, если меня теперь кто-нибудь будет спрашивать о том, что такое futurepop, я прямиком отправлю этого человека слушать именно этот альбом. И на мой взгляд, этого будет достаточно для того, чтобы знать, как звучит настоящий фьючепоп!

Вся пластинка слушается как один длинный (но никак не долгий) трек, — настолько альбом получился цельным и гармоничным, что выделять какие-то отдельные композиции из него, будет настоящим оскорблением для любой из остальных. Даже несколько выбивающаяся из танцевальной ориентации альбома задумчивая «Submarine», кажется, разместилась в самой середине альбома именно для того, чтобы уставшие от резких телодвижений танцоры смогли, наконец, пару минут передохнуть. Но лишь для того, чтобы затем вновь продолжить двигаться в такт электронным битам. Здесь есть и откровенно приятная мелодика композиций Олафа А. Реймерса (Olaf A. Reimers), и качественные электронные аранжировки, и несколько милитаристская лирика Дана Фон Хойяла (Dan von Hoyel), ранее известного как вокалист проекта Titans… А за основу взят его очень приятный тягучий баритон, который здесь задает тон всему — без вокальной мелодии и голоса фронтмена проект Harmjoy безусловно потерял бы свое абсолютно узнаваемое в обширном futurepop-ряду лицо.

На альбоме «Silver Lining Of The Mushroom Cloud» вы вряд ли услышите привычные мелодичные синти-проигрыши между куплетами, — их просто нет. И, перефразирую известное среди программистов выражение, «it’s not a bug, it’s a future!», потому что эти самые проигрыши здесь не нужны, пусть над ними думают будущие ремикшеры, а Harmjoy же достаточно того, что они вложили душу в сами песни. Прослушивая альбом даже кажется, что в этом и была задумка для того, чтобы каждый трек слушался как часть одной большой композиции. Кстати, глядя на треклист, это впечатление лишь подчеркивается, ведь (если отбросить явно играющий лишь роль простого интро-трек «Manifesto») начинает и заканчивает «Silver Lining Of The Mushroom Cloud» композиция «The Quiet», второй микс для которого сделали музыканты из Rotersand.

На мой взгляд, этот альбом достоин того, чтобы занять место в фонотеке любого меломана, впадающего в состояние легкого транса при электронных звуках синти, коим является и ваш покорный слуга…

Автор: Сергей Кухарский

Другие альбомы в этой категории