Популярные альбомы

Iris – Awakening

Iris – Awakening

До последнего момента я думал, что в Соединенных Штатах не могут делать современного synthpop, однако второй альбом дуэта Iris развеял все мои сомнения на этот счет! У этой группы имеется свой сочный и богатый синтезаторный саунд, продвинутый в области чистого электро, IDM, ЕВМ и альтернативной рок-музыки. Сразу напрашиваются сравнения с группами Mesh, De/Vision и Camouflage, но сложно сказать, какая из четырех команд звучит лучше и мощнее. Возможно, из-за того, что я в последнее время часто слушаю альбом американцев, мне их песни нравятся больше. Вокализует в Iris красочный блондин Reagan Jones, манера пения которого далека от твердого и суховатого скандинавского стиля (в данном случае уместнее проводить параллели с New Order или даже A-Ha), и особенно выигрышно выглядит его голос на фоне однообразных futurepop фронтменов.

У американца красивый, чистый, чувственный, мелодичный и мощный, да что там говорить… просто убийственно романтичный голос. На альбоме он выписывает такие захватывающие «кренделя» и достигает таких эмоциональных глубин, что диву даешься. В сочетании с запоминающимися мелодиями песен, подпрыгивающими битами и комплексными, жесткими электронными аранжировками Andrew Sega (послушайте его ремиксы на Delerium и The Azoic и сразу все поймете о его методах работы со звуком), звучание Iris способно соблазнить не только ярых поклонников synthpop (этот бастион падет быстро), но и многих других людей, предпочитающих модерновую и мелодичную электронную музыку с хорошими мужскими вокалами.

На альбоме «Awakening» я обнаружил кучу хитовых песен и массивных, головокружительных клубных ритмов. Более других мне понравились тяжеловатый, плотный и насыщенный танцевальный номер «Whatever» (особенно должен «покатить» фанатам Mesh), жесткий многоуровневый боевик «Sentimental Scar» с таинственными эмбиентными звуками, чеканными битами, жирными басами и мощным хором в припеве, а также плавный и драйвовый трек «In Spite» с интересно сконструированной мелодией и любопытными реверберациями битов.

Также хочу обратить ваше внимание на размашистую, образцово-показательную в контексте жанра лирическую балладу «When I’m Not Around», мелодия которой красиво раскачивается на волнах печали и вокалы в которой разят прямо в сердце. Ей близка по настроению возвышенная финальная вещь «Island». Наконец, я позволю себе предположить, что поклонники De/Vision будут пищать от восторга под звуки энергичных песен «Unknown», «Vacant», «Sorrow Expert» и «You’re The Answer». Что-то от New Order есть в флиртующем треке «Wait Move On».

А вообще-то пластинка отлично слушается как по частям, так и целиком, потому что слабых песен на ней нет. К тому же последние отличаются хорошим разнообразием. Это также очень важный аспект. Итак, я уже открыл для себя превосходный, современно звучащий synthpop альбом Iris, которому многие мои зарубежные коллеги-критики пророчат статус супермодного!

Автор: vAlien

Другие альбомы в этой категории