Популярные альбомы

Iris – Blacklight

Iris – Blacklight

После прихода в группу Andrew Sega группа, бесспорно, изменилась, и последующие релизы были более современными, электронными и динамичными, но при этом все же сохранявшими явные сходства с композициями из самого начала коллектива. Однако метаморфозы не ограничены во времени для музыкантов экспериментаторов — последние идут вперед, подминая под себя и имена, и музыку и стили.

Альбом Iris «Blacklight» стал видимо первым, полностью выразившим внутренние изменения композиторов, стал другим по отношению к привычному нам Iris. Направление было определено в предыдущих релизах, и из меланхоличной конфетки для романтиков и мечтателей дуэт стал полноправным участником электронных дискотек, клубных вечеринок и фестивалей. Не то, чтобы больше никакой лирики, но зато больше ни одного трека без многоуровневой динамичной ритм секции, ни одной полноценной баллады не допущено к существованию.

Уже с самой первой песни яркое синтезаторное наполнение музыки начинает пульсировать, кое-где вовсе не отдавая первенства черно-белым клавишам, оставляя на первых ролях энергичный бас-бит, не раз и не два переплетающийся с парным ритмом.

Звучание шагнуло в новый век, оставив позади индивидуальные особенности, вытеснив, но, не уничтожив, правда, лиричные мелодические партии — их выкорчевать невозможно, собственно, пока за микрофонной стойкой находится сам Реган, ибо его голос, куда его не приставь — умиротворяет и из synthpop или TMB (точка пересечения эволюции группы со следующей ступенью, по моему мнению, находится в области нынешнего Aesthetic Perfection) сделать не позволит.

Очень характерными для нового диска стали композиции вроде «Panic Rev», «Red Right Return», отчасти «Fighter» в которых остался направляющий дискотечный ритм, глубокие басы, а медленные фрагменты лишь как переходы и вступления. Они и стали основными хитами с диска. Другие песни имеют больше лиричности, что выражается обволакивающих в мягкую пелену тональности семплах, вероятно выращенных самим Andrew, ибо в большой степени индивидуальны и разнообразны.

Но сколь бы не были многослойны аранжировки композиции, ритмику и динамизм не теряется ни одна песня. Это несколько сократило продолжительность песен, подрезав большинство с типичных пяти, до трех минут в среднем, что впрочем, не имеет положительной или отрицательной окраски вовсе. Но в целом музыка побледнела, а некоторые песни, особенно из второй половины диска, могут бесконечно сверкать вкраплениями позвякивающих клавиш, но являются откровенно слабыми — «Prophetic», как пример.

Двойственные ощущения от альбома «Blacklight» перевесили все вероятные находки — по эфемерному параметру «душевности» диск проигрывает и предыдущему, как вершине творчества коллектива, и, даже возможно предыдущей паре. Если же нужен синт-поп для летнего вечера, под который никто не собирается ностальгировать, мечтать, а только возлиять алкогольные напитки, танцевать и предаваться наслаждениям этого мира, то есть вероятность, что мы нашли одного из кандидатов музыкального сопровождения.

Автор: Maliceth

Другие альбомы в этой категории