Популярные альбомы

Metronomy – Love Letters

Metronomy – Love Letters

Англичан Metronomy просто не за что ругать; не к чему у них придраться, не за что их в угол ставить. Одна только с ними беда. Критики и рядовые слушатели до сих пор не определились, к какой вообще музыке относить творчество этого коллектива. Проект мультиинструменталиста Джозефа Маунта существует уже полтора десятка лет, но своими студийными работами радовать начал с относительно недавних пор. С 2006 года Metronomy выпустили уже четыре лонгплея, и лишь в одном слушатели этой бригады могут быть уверены – прогнозы по поводу содержания свежего релиза лучше не делать. Дело-то все начиналось с электронной инструментальной музыки, ориентированной на андеграунд. Но с появлением в 2011 году пластинки «The English Riviera» проект вдруг выбрался на большую сцену, масштабный эфир и широкую аудиторию. Посреди электроники зазвенели настоящие гитары, и теперь не так уж и легко решить – это рок-группа с электронными аранжировками или экспериментаторы, не стесняющиеся комбинировать синтезаторный звук с живым.

«The English Riviera» стал моментом истины для Metronomy и откровением для многих тех, кто раньше не был знаком с этой группой. Достаточно сказать, что пластинка была номинирована на Mercury. Но фанаты коллектива догадывались, что на следующем диске их фавориты снова предложат нечто другое, а не станут ориентироваться на удачное звучание, принесшее им первый ощутимый успех. Так оно и вышло. Четвертая пластинка группы, «Love Letters», готовилась в восточной части Лондона в знаменитой студии Toe Rag, где всегда ориентировались на идеалы прошлого. И новинка буквально укутана, овеяна духом ретро. Как того и следовало ожидать, материал не подвергается однозначной стилистической трактовке. Но к чему копаться в терминах, если есть музыка, в которую просто хочется погрузиться с головой и оставаться там как можно дольше?

Завораживающее начало в виде мистического «The Upsetters», это как раз то, как надо открывать альбом, полный загадок. Легкий гитарный бой поверх еще более легкой электроники обдает свежей волной ностальгии. За этим треком следует такой же воздушный сингл «I’m Aquarius», где инструментов, кажется, еще меньше, а может, они просто тише. Так или иначе, альбом «Love Letters» выступает под знаменем минимализма и простоты, и они ему к лицу. Даже обложка у диска, навязчиво проста и даже примитивна, напоминает какой-то агитационный плакат далеких времен. Зато не все так просто с текстовым наполнением этих песен. Речь, как и заявлено в названии альбома, пойдет о любви, но этот вовсе не письма с признаниями и душой нараспашку. Во многих из этих композиций Маунт фактически «отпевает» отношения, которым уже не жить. Первые три песни, кажется, задают всей пластинке минорный лад и океан грусти, но одноименная композиция призвана скрасить настроение уже загрустившего слушателя.

По всему трек-листу «Love Letters» разбросаны цитаты из музыки шестидесятых и семидесятых. «Call Me» и «Month Of Sundays» необъяснимым образом миксуют пост-панк и синт-поп, а инструментал «Boy Racers» отправляет на старинный танцпол, где гоняют потертые пленки со звуками сданными в уценку инструментов. В общем, на бумаге все это может показаться неудобоваримой смесью, но Metronomy давно работают по каким-то своим правилам и технологиям. «Love Letters» – легкий, временами чуть грустный, временами позитивный, танцевальный альбом, который примирит и попсу, и рок, и новое, и старое. Очень хорошая попытка от знающего свое дело коллектива. Возможно, этот альбом не произведет того эффекта, который в свое время породил диск «The English Riviera», но это лишь потому, что теперь от Metronomy ждут исключительно хитовых песен.

Другие альбомы в этой категории