Популярные альбомы

Mondträume – Empty

Mondträume – Empty

Вначале было… дежа-вю. Я понимала, что слушаю альбом «Empty» впервые, но меня не покидало чувство глубокой внутренней убежденности, что эта музыка мне знакома до последней ноты, и в то же время я с замиранием сердца ждала следующей песни, наслаждаясь глубоким, удивительно приятным мужским тембром, хорошо поставленным вокалом и красивыми романтическими электронными аранжировками, которые в совокупности с атмосферой звучания и прекрасным качеством записи превращали музыку дебютантов меланхоличной электронной сцены в хиты корифеев жанра. Этот голос… Удивительно напоминающий NoyceTM, Camouflage, Iris и T.O.Y. одновременно, но в то же время превосходящий ветеранов синти-поп сцены. На фоне альбома «Empty» те же группы Melotron или NamNamBulu показались уже не такими находчивыми и цепляющими. Создавалось ощущение, что молодые музыканты Mondträume взяли все самое лучшее из выбранного ими стиля и написали свою музыку, которая, как зеркало, отражает полюбившиеся мотивы, но и, как то же зеркало, под определенным преломлением световых (а в этом случае – музыкальных) лучей, принимает неожиданный и тем более приятный облик.

Интересно, что сам творческий дуэт Пикотто и Дамасиуса – испанский, носящий при этом немецкое название, которое как нельзя лучше соответствует звучанию диска, отсылающих нас именно к немецкой synthpop школе, лирика же к песням – исключительно на английском, а выпускающий лейбл — бельгийский Alfa Matrix. В самих композициях – тоже море сочетаний и нюансов. Взять хотя бы неожиданно зазвучавший женский вокал на «Far From Pain» или плач младенца на «New Life»…

Благодаря пронзительным оттенкам печали, упругий танцевальный ритм большинства треков не превращает их в пустые легкие песенки, но делает композиции среднетемповыми балладами, балансирующими на грани надежды и отчаяния, любви и разочарования, грусти и счастья. И хоть наполнен альбом идеями далеко не новыми, но их нетривиальная интерпретация, душевность мелодий, отсутствие «проходных» треков, эмоциональная нагрузка, утяжеляющая песни, делают из «Empty» вундеркинда, перепрыгнувшего сразу несколько ступенек творческого развития и занявшего лидирующую позицию в ряду себе подобных коллег по ремеслу. Ведь не возможно не влюбиться в «Fragile», «Life Is Short», «Parasite» с их многослойными клавишными и свежестью мелодий, отсутствием наивности, но присутствием трагизма вокала и возвышенности припевов…

Что могу сказать еще? Побольше бы таких проектов и релизов, возрождающих и омолаживающих жанр, придающих ему новый шарм и новую жизнь.

Автор: Melissa Schwarz

Другие альбомы в этой категории