Популярные альбомы

Seabound – Speak In Storms

Seabound – Speak In Storms

А ведь еще совсем свежи воспоминания о тех славных деньках, когда напротив стопки дисков немецкого проекта Seabound можно было уверенно стать табличку с надписью «futurepop», и тут же рядышком примостить релизы Covenant, Apoptygma Berzerk, VNV Nation и иже с ними. Сегодня лишь VNV Nation (да и то отчасти) продолжают грызть уже изрядно сточившимися зубами гранит ими же внятно сформулированного музыкального жанра, остальные герои давней «фьючерпоповой» саги давно разбрелись в разные стороны и предпочитают решать свои нынешние проблемы с помощью самых разных уловок и ухищрений.

Изобретательность и этом деле им точно не повредит — futurepop оказался одним из самых больших «мыльных пузырей» на электро-сцене последних десятилетий. Теперь его могут себе позволить играть лишь абсолютно лишенные даже самых минимальных амбиций коллективы третьего эшелона или немецко-солдатские группы вроде Solitary Experiments. В этой связи очень интересно наблюдать за нынешними трансформациями основных игроков данной сцены, ее отцов-основателей — и находить определенные закономерности в этих процессах.

Seabound ровно десять лет тому назад выпустили «Beyond Flatline» — один из классических futurepop альбомов. И еще тогда музыканты прослыли изрядными умниками — ну как же, ученая степень по психологии, преподавание в университете. Но вся заковырка жанра оказалась в том, что он хотя и «фьючер», но все-таки «поп». А потому призван прежде всего развлекать слушателя и заставлять его топать ножкой. До определенного момента это прилежно пытались делать и Seabound, не гнушаясь залихватскими битами и сочинением треков вроде «Go International» и «Torn». Однако с каждым последующим релизом выдавать «на-ура» ударные шлягеры группе становилось все менее интересно — чрезмерный интеллект пер из всех щелей и мешал рутинному производству хитов. Тем более, что и коммерческая выгода от своего детища для обоих участника проекта была ничтожна. Так зачем понапрасну заигрывать с публикой и насиловать себя сочинением «radio-friendly» песенок? Нужно расслабиться – и просто писать музыку в свое удовольствие.

В результате имеем то, что имеем: в своей новейшей работе Seabound практически полностью проигнорировали все танцевально-тривиальные тренды сцены и основные атрибуты доступности своей музыки для неподготовленной публики. Рискованный шаг, даже опасный. Отказываясь от разговора с аудиторий на понятном ей языке, у группы оставался только один шанс не потерпеть полный провал со «Speak In Storms»: компенсировать отсутствие динамики и ударных хитов качественной работой со структурой треков и саундом-дизайном, сделать альбом правильно идеологически и стилистически выдержанным. Предопределить победу стиля и настроения над мелодиями и пресловутым «топанием ножкой».

Получилось ли это сделать у Seabound на «Speak In Storms»? Скорее да, чем нет. Альбом здорово выручает предельная честность и искренность в эмоциях, иногда кажется, что все десять треков являются лишь саунд-дневником интимных переживаний Франка Шпината, ответственного за лирику и вокалы в группе. Играют ли Seabound все еще электронную поп-музыку? Пожалуй — да. Хотя, слушая первой номер программы «For You», с его почти «хауджобовскими» ритмическими построениями, можно в этом засомневаться…

На альбоме присутствует пара-тройка типичных для Seabound поп-песен (в том числе и уже ранее изданная на разнообразных компиляциях «Nothing But Love»), но этим дело и ограничивается – основная масса музыкального материала «Speak In Storms» отдана на откуп музыкальному рефлексированию и нагнетанию интеллидженс-нуара. Довольно неожиданно определенные параллели тут можно провести с крайней работой Cryo «Retropia» – оба релиза довольно заметно отличаются в плане музыкальной составляющей, но являются родственными по общей атмосфере, концептуальному настрою и настойчивой попытке ретрансляции мыслей и переживаний (по большей части – невеселых) человека средних лет с высоким уровнем IQ.

Seabound, похоже, были изначально обречены именно на такой поворот с проторенной дорожки классического futurepop. В самом деле, никто же не станет ожидать от этой группы радикальных альтернативных вариантов, один из которых, к примеру, выбрали для себя Apoptygma Berzerk?

При более пристальном ознакомлении с материалом «Speak In Storms» обнаруживаются песни (прежде всего – «A Grown Man» и «Everything»), которые при правильной огранке в лице каких-нибудь club-mixes смогут неплохо работать на танцполе и претендовать на статус хитов. Но, тем не менее, основной аудиторией альбома представляются фэны позднего Covenant, Acretongue, Dead When I Found Her, THYX, Haujobb и тд. Такой вот futurepop для академиков с тросточками. Стильный и классный – но с нулевым энергетическим зарядом.

Другие альбомы в этой категории