Популярные альбомы

Surveillance – Oceania

Surveillance – Oceania

Том Шир, человек стоящий за проектом Assemblage 23, несмотря на свое давно уже никем неоспариваемое умение сочинять качественные futurepop хиты, фигурально выражаясь, уперся головой о стену. В том смысле, что постоянной демонстрацией этого самого умения на протяжении, наверное, уже эдак пяти альбомов, стал слушателей немного утомлять. И тогда же был задан вопрос: а не настало ли время попытаться сделать что-то новое, Том? Расширить, так сказать, горизонты непознанного?

И вот, пожалуйста: Том Шир немедленно замутил сторонний сайд-проект под названием Surveillance, где, в отличие от Assemblage 23, он якобы собирается сосредоточиться на написании более жесткого и олд-скульного музыкального материала.

Натворил, получается, аж на целый альбом. Который стартует просто катастрофически: мама дорогая, откуда он раскопал этих вокалисток? На «Oceania» присутствуют два трека с женскими вокалами, которые являются абсолютно худшими на всем релизе. Кем именно приходятся эти дамы Тому доподлинно неизвестно, но творческий союз с ними необходимо прекращать в срочном порядке! «Гениальным» было и решение поставить одну из этих песен первым номером в трек-лист – для увеличения коммерческого потенциала релиза самое то! Но если «I Was There» еще туда-сюда, то вот второй «женский номер» под названием «Husk» стал единственным треком из всей обширной дискографии Тома Шира, который рецензенту не удалось дослушать до конца. Со второй попытки уже получилось — но лишь по служебной необходимости.

Хорошо, с этими двумя песнями некая определенность появилась – пусть и субъективная. А как же остальные? Каков сам альбом? А таков, что за вычетом этих двух шедевральных музыкальных полотен, в сухом остатке мы имеем самый обычный, родной и многими любимый, futurepop релиз проекта Assemblage 23. И стоило ли огород городить, Том? Пожалуй, звучание «Oceania» более тяготеет именно к ранним релизам Assemblage 23, где-то по альбом «Failure» включительно, и в этом смысле его действительно можно назвать более жестким и бескомпромиссным, ибо на крайних альбомах Том Шир предпочитал работать в «мажоре» и исключительно на поп-территориях.

Но вот о каком-либо экспериментаторстве и музыкальных откровениях тут и речи быть не может – скорее, налицо обычный «откат» к хорошо забытому старому, осуществленный то ли по конъюктурным интересам, то ли просто от нечего делать. И вот тут надо бы пуститься в критиканское брюзжание и начать писать о том, что не того мы ждали от нового проекта мастремайнда Assemblage 23, что релиз получился каким-то бессмысленным и недоработанным, но… Опять талантом своим Том давит, опять заставляет беспристрастно сравнивать свои песни с аналогичными опусами коллег по synthpop / futurepop цеху. И при ближайшем рассмотрении получается, что подавляющее большинство музыкальных проектов с лейблов вроде A Different Drum, Echozone, EK Product и т.д. были бы просто счастливы иметь в своем репертуаре материал, который хотя бы отдаленно смог сравниться по качеству с тем, который генерирует Том Шир.

Вот такие дела. Поэтому, хотя «Oceania» вряд ли может претендовать на роль лучшего релиза Тома, но целый ряд удачных futurepop песен («Panic», «Eye To Eye», «Thoughtcrime» и т.д.) позволяют уверенно отнести этот альбом в число очень крепких futurepop пластинок. Ну а уж фэнам Assemblage 23 ознакомиться с «Oceania» и вовсе необходимо в обязательном порядке. И, к слову – если кому-то действительно интересна другая сторона творчества Тома Шира, то обязательно нужно вспомнить еще и об альбоме еще одного его сайд-проекта Nerve Filter «Linear». Совершенно незаслуженно забытый релиз, в рамках которого Том занимался написанием сугубо инструментальной электронной музыки. И заключительный инструментальный номер на «Oceania» под названием «Homeland Security» как раз очень напоминает трек в рамках проекта Nerve Filter. Что называется – возьмите на заметку.

Но всех этих женских завываний и чрезмерной упрощенности саунда на «Oceania» все-таки лучше было избежать – тогда и оценка у релиза была бы выше.

Автор: Алексей Игнатов

Другие альбомы в этой категории