Популярные альбомы

Yazoo – You And Me Both

Yazoo – You And Me Both

Альбом Yazoo «You And Me Both» с изображёнными на обложке облаивающими друг друга псами-далматинами стал наивысшим хит-парадным достижением дуэта: дебютировав на 2-й строчке, он затем выпихнул с вершины хит-парада дебютный альбом другого дуэта, Wham!, и оккупировал её на 2 недели. Список «инди» он возглавлял 8 недель (под конец пободавшись с третьим альбомом «депешей»). В США благодаря предыдущим стараниям Винса и Элисон и сформированной ими и их музыкой когорте поклонников диск занял аж 69-ю строку — это даже без намёка на хит! По традиции хорошо продавался и в Западной Европе со Скандинавией.
Критики единодушно сошлись на том, что новая программа знаменитого дуэта сохранила прежний, высокий уровень его записей, при этом получившись более последовательной и собранной. Кто-то жаловался, что нет свежести, колоритности и броскости, отличавших дебют, но зато улучшившееся качество материала не вызывало сомнений. Здесь уже не было экспериментов с сэмплированием, зато больше внимания уделено программированию, в особенности ритм-секции, сохранён и развит подход к наполнению песен (разреженные синтезаторные созвучия, но всё точно на своём месте), кое-где контрапунктом звучат как минимум две мелодические линии). В противоположность первому альбому на втором песни расставлены «демократически»: одна от Винса после одной от Элисон. Так получилось, что песен Мойет на диске больше — 6 против 5 от Кларка. Но разница в подходах к песнесочинительству сказывается, так что можно на указание авторства и не смотреть.
Может показаться странным, но перу Винса принадлежали практически исключительно спокойные композиции с минорным, довольно часто «философическим» настроем текстов: «Softly over», «Mr. Blue», оставшаяся с ранних дней DM антивоенная «Unmarked». Из этого ряда несколько выбивается уникальный в карьере заслуженного поэта и композитора номер — весёленький «Happy people», подготовленный для «Либеральной вечеринки» (устроенной Лейбористской партией в преддверие парламентских выборов). Соответственно в ней саркастический социополитический текст, но уникальность в том, что песню эту впервые и в последний, похоже, раз в жизни исполнил сам Кларк! (Элисон, по некоторым сведениям, наотрез отказалась петь «это»). Забавный факт: именно эта вещь в сентябре на две недели возглавила хит-парад пока ещё коммунистической Польши! Он составлялся по заявкам радиослушателей, так что принять в нём участие могли не только синглы, но и композиции с альбомов.
Единственной «настоящей» танцевальной песней пера мужчины на диске является упругaя «Walk away from love». Будто бы в противоположность, песни «Эльфа» в основном как раз танцевальны: ставшая большим клубным хитом «Nobody’s diary», «Sweet thing» с отличным синтезаторным риффом, эмоциональная «Good times». В текстах Мойет не стала подниматься до мыслительских высот, ограничившись любовной тематикой, но тоже всё в миноре: разрыв с возлюбленным или же нарастающая напряжённость в отношениях, любовное томление, воспевание красоты одного отдельно взятого представителя сильного пола (та самая «Ode to boy»), а под конец — оплакивание ушедшего из жизни любимого («And on» — кстати, неплохой сиквел к «Unmarked»).
Незадолго до июльского выпуска долгожданного второго альбома Yazoo, получившего название «You and me both», Mute распространила пресс-релиз о том, что вслед за этим дуэт перестанет существовать. Не планировалось даже «раскруточного» турне. Винс Кларк в интервью NME заявил, что третий альбом был бы слишком уж чудным, поэтому лучше закончить сейчас, нежели быть осмеянными или непонятыми людьми потом. Так закончились эксперименты с электронными танцевальными ритмами и первоклассным блюзовым вокалом, которые дали результатом два альбома Yazoo, одного из самых ярких поп-дуэтов первой половины 80-х.

Aвтор: Positive Noise

Другие альбомы в этой категории